NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

水圧に応じたリニア同期モータの制御について

サーボアンプのコマンドを送信してみましたが,タイムアウトでエラーが出てしまいます.

NI-VISA Test Panelからconfiguration のView AttributesタブのIs Port Connectedが赤く表示されており,Hex 0xBFFF001Dエラーがでています.

これはRS-232Cがちゃんと接続されていないということでしょうか.

何卒宜しくお願い致します.

0 件の賞賛
メッセージ11/16
390件の閲覧回数

Is Port Connectedが赤文字でエラーを返す状態でしたら、ポートとして認識しておりませんので、通信できない状態です。

シリアル変換器がNI-VISAでサポートされていないか、シリアルポートとして正しく認識していないかと思います。Tera Termなど別のソフトウェアで通信できる場合は接続はできていてもNI-VISAでサポートされていない変換器と判断できると思います。

0 件の賞賛
メッセージ12/16
375件の閲覧回数

ありがとうございます.

MATLABなどのソフトウェアで通信を試みましたが,読み取りでタイムアウトエラーが発生したので,USBシリアルコンバータが原因と考えています.

NI社でサポートされているRS-232Cに変換できるUSBシリアルコンバータはありますでしょうか.また三菱電機に問い合わせたところ,BUFFALOBUFFALO社のBSUSRC0610BSのUSBシリアルコンバータでは動作確認がとれているようです.

BUFFALO社のUSBシリアルコンバータはNI-VISAでサポートされていますでしょうか.

何卒宜しくお願い致します.

0 件の賞賛
メッセージ13/16
364件の閲覧回数

別のソフトウェアでの動作確認ありがとうございました。コマンドや終端文字、ポート構成を正しくおこなってもタイムアウトエラーでしたら、変換ケーブルが原因の可能性が非常に高いと思います。

NI-VISAでサポートされているのは、NIハードウェアのみで他社製品の動作保証はありませんが、BUFFALOBUFFALO社のBSUSRC0610BSは過去の投稿で使用されている方がいらっしゃいますので、動作する可能性は高いと思います。

0 件の賞賛
メッセージ14/16
356件の閲覧回数

BSUSRC0610BSを購入し,接続したのですが,is port connectedがエラーを返してしまいます.

ポートは確認済みです.

原因が分からないため,考えられる原因と解決策を教えていただきたいです.

0 件の賞賛
メッセージ15/16
338件の閲覧回数

他のソフトウェアで通信できたということでしょうか?

それでしたら、他社製のUSB-シリアル変換器を使用する場合に関して記載したページがございますのでご確認ください。

それでも解決しない場合は、NIのシリアル計測器制御ハードウェアの購入を検討していただく際の動作確認用デバイスを借りてみて試すことも可能かと思います。その際は、営業部にご相談ください

0 件の賞賛
メッセージ16/16
329件の閲覧回数