NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

フィルタをかけた後のデータの書き込みについて

解決済み
解決策を見る

いつもお世話になっております。

現在、LabVIEWに入力したデータにフィルタをかけてノイズを除去し、ノイズ除去後のデータを書き込むプログラムの作成を試みています。

掲示板や書籍を参考にして、フィルタをかけノイズを除去する段階までは到達したのですが、データの書き込みが思うようにいかない状況で、アドバイスを頂ければ幸いです。

掲示板で「フィルタをかけるには、時間的情報がいる」とのことだったので、「DAQmxタイミング」を用いました。

そして、フィルタを通過したデータをxlsファイルやtxtファイルに書き込んだところ、

あるチャンネルのデータ1     ある別のチャンネルのデータ1

あるチャンネルのデータ2     ある別のチャンネルのデータ2

あるチャンネルのデータ3     ある別のチャンネルのデータ3

あるチャンネルのデータ4     ある別のチャンネルのデータ4

:                    :

:                        :

と改行されて書き込まれてほしいのですが、うまく改行ができていませんでした。

あくまで予想ですが、

あるチャンネルのデータ1    あるチャンネルのデータ2  あるチャンネルのデータ3     あるチャンネルのデータ4

:

:

:

ある別のチャンネルのデータ1   ある別のチャンネルのデータ2 ある別のチャンネルのデータ3  ある別のチャンネルのデータ4

:

:

:

:

と並んでいるように感じました。

これも予想なのですが、

DAQmxタイミングのサンプル数を1000にしているので、「あるチャンネルのデータ1000個取得」→「ある別のチャンネルのデータ1000個取得」→改行をwhile文によって繰り返しているように感じています。

ちなみに、同じプログラムでDAQmxタイミングを無くすと

あるチャンネルのデータ1     ある別のチャンネルのデータ1

あるチャンネルのデータ2     ある別のチャンネルのデータ2

あるチャンネルのデータ3     ある別のチャンネルのデータ3

あるチャンネルのデータ4     ある別のチャンネルのデータ4

のようにデータは書き込まれます。

フィルタを用いるには、DAQmxタイミングは必要不可欠と思いますので、

DAQmxタイミングを用いてかつ、データを

のように書き込むには、どのようにすれば宜しいのでしょうか。

アドバイスを頂ければと思います。

データの入力には、ファンクションジェネレータ(8Hzと1Hz)を用い、NI USB-6008を通してLabVIEW(バージョン2009)に電圧を入力しています。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/5
3,427件の閲覧回数
解決策
トピック作成者YOSIが受理

YOSI 様

こんにちは、E.Maedaと申します。

お問い合わせいただいた内容を拝見しました。

配列からスプレッドシート文字列に変換 (関数)を用いた 簡単なサンプルをお作りしましたので

こちらをご検討いただき、お手元のviを編集頂けます様お願いします。

E. Maeda

0 件の賞賛
メッセージ2/5
3,390件の閲覧回数

E. Maeda様

返信ありがとうございました。

早速実行してみます。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
3,381件の閲覧回数

E. Maeda様

作って頂きましたプログラムを用いてフィルタ後のデータを書き込んだところ

綺麗に2列に改行されて書き込みが出来ました。

ありがとうございました。

そのデータを元にグラフ化したところ、フィルタにまだ問題点があることも

発覚しました。

LabVIEW上で高周波と低周波のsin波を作り、ノイズに相当する高周波のsin波を除去することは

できるのですが、それをファンクションジェネレータで生データとして入力し同様のことをしようとしても

うまくいきませんでした。

また考えてみて分からなければ、メッセージを投稿する形になると思いますが、その際はアドバイスを頂ければ幸いです。

今回は、本当にありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ4/5
3,379件の閲覧回数

YOSI 様

ご連絡ありがとうございました。

今後もご所望の動作に近づく様、頑張ってください。

ありがとうございました。

E. Maeda

0 件の賞賛
メッセージ5/5
3,362件の閲覧回数