NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Windows10環境でのNI-CANの使用について

解決済み
解決策を見る

お世話になっております。

PCI-CAN/2をWindows10で使用しようとして、NI-CAN 18.5をインストールしましたが、

デバイスマネージャ上でアイコンが[!]の表示となっており、認識状態に異常があるようです。

プロパティ画面を開くと、デバイスの状態が

「このハードウェアのデバイス ドライバーを読み込むことができません。ドライバーが壊れているか、ドライバーがない可能性があります。 (コード 39)

{デバイス ドライバーの読み込みの失敗}
%hs デバイス ドライバーを読み込めませんでした。
エラー状態は 0x%x です。」

と表示されています。

NI MAXもインストール直後は起動しましたが、1日経過した時点で起動直後にクラッシュするようになってしまいました。

NI-CAN 18.5としてはWindows10もPCI-CAN/2もサポートされているようですが、

実際にはPCI-CAN/2が古すぎて対応していない等の原因があるのでしょうか?

PCI-CAN/2は15年以上前に購入したものです。 

PCスペック

Windows10 Pro 64bit

バージョン 22H2

スクリーンショット 2025-02-13 115940.jpg

スクリーンショット 2025-02-13 120013.jpg

0 件の賞賛
メッセージ1/4
153件の閲覧回数
解決策
トピック作成者nscsmaruが受理

普通に考えるとそのままで動きそうです。別のPCなどで試すことは…難しいとは思いますが問題の切り分けとして別PCか、OSのクリーンインストールなどを試すしかないかなと思います。

ちなみにPCIバスはマザーボードに付いているのでしょうか?昨今のマザーボードではPCIバスは無いかと思うので、何かUSB接続などで代替されていませんでしょうか。その場合、その接続方法に問題がある可能性があるのでは、と思いますが如何でしょう。

メッセージ2/4
139件の閲覧回数

ご返信いただきありがとうございます。

御推察のとおりマザーボードにPCIバスは無く、拡張バスブリッジを光Express転送ケーブルにて接続しています。

マザーボードにPCIバスがあるWindows10PCもありましたので、

そちらで試してみたところ問題無く認識できました。

接続方式の問題かと思ったのですが、ダメもとでNI-CANの再インストールを行ったところ、今度は正常に認識するようになりました。

なにか当初のインストール方法がまずかったか、やはり接続方式による相性などの問題があるのかもしれません。

しばらくはこれで様子を見たいと思います。

メッセージ3/4
129件の閲覧回数

貴重な動作報告、ありがとうございます。その形で動くのであれば古い資産を有効活用できそうですね。

0 件の賞賛
メッセージ4/4
114件の閲覧回数