NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

USBポートを指定して接続

解決済み
解決策を見る

お世話になっております宮本と申します。

現在、現場内のPC1台にNI USB-6008 を接続して、
観測機器からの電圧取得を24時間行っているのですが、
この度もう1台観測機器をつなぐことになり、
そのデータも2台目のNI USB-6008 を接続して、
計測を行いたい考えており、複数チャネルを使わず別々に動作させたいのです。

日本ナショナルインスツルメンツ様に質問したところ、
1台のPCに2台USB-6008を同時接続する事が可能だとわかりましたが、

プログラム上からそれぞれのUSBポートを指定して接続する方法がわかりません、

ご教授いただけませんか?

なぜこのような事をしたいかと言うと、

それぞれの観測装置に対して別々のプログラムで動かしたいためです。

環境はWindowsXP、VisualStudio2005

NI-DAQmxに9.0.2に入っている

サンプルプログラムを参考にして電圧取得のプログラムを改造して使っています。

言語はVisual BasiC、C#どちらでも可能です。

以上、よろしくおねがいします。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,724件の閲覧回数

宮本 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本です。いつもお世話になっております。

ご質問頂きました USBポート指定の件について下記の通りご連絡申し上げます。

宮本様は弊社が提供しておりますサンプルプログラムをご使用されているとのことですが、

こちらの入力の設定を行うコマンドにデバイスを指定する部分がございます。

アナログ入力のデフォルトのアドレスとしては"Dev1/a0"と表記されているかと存じます。

こちらのアドレスはNI-DAQをインストールされた際に導入されます弊社のソフトウェア、

Measurement&Automation Explorer(MAX)内の「デバイスとインターフェース」という

確認できますので、こちらから任意のアドレスを指定して頂ければと思います。

宜しくお願い申し上げます。

+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

技術部  山本

0 件の賞賛
メッセージ2/4
3,688件の閲覧回数

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本 様

宮本です。

ご返信遅くなりまして申し訳ありません

以下、質問させてください

Measurement&Automation Explorer(MAX)内の「デバイスとインターフェース」にて、
デバイス名を知ることはできます、
そのデバイス名をプログラム内で指定するタイミングはいつになりますでしょうか?

例えば、サンプルのAcqOneVoltageSample の以下ソースコードにて

'Create a virtual channel
myTask.AIChannels.CreateVoltageChannel の引数にデバイス名を渡す箇所があるのですが、
ここに自分の動作させたいデバイスのデバイス名を渡せばよいのでしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,647件の閲覧回数
解決策
受理者 miya0326

宮本 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本です。いつもお世話になっております。

ご質問頂きました USBポート指定の件について下記の通りご連絡申し上げます。

はい、宮本様の仰る通りでございます。
ハードウェアの接続の流れとしては、ハードウェアをパソコンに接続され、MAXでデバイス名を確認された上で
プログラムで指定されるという流れになります。

宜しくお願い申し上げます。

技術部  山本

メッセージ4/4
3,556件の閲覧回数