NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

レポート生成ツールでエクセルのシートをコピーする

レポート生成ツールを用いて既存エクセルファイルのSheetをコピーし、同ファイル内にSheet名を変更して追加したいです。
たとえば、Sheet1に表とグラフが既にあったとします。このSheet1 を同ファイル内にSheet1-Aという名前を付けてSheetを追加したいです。追加されたSheet1-AにはSheet1にあった表とグラフもコピーされている状態にしたいです。

現在はエクセル上でシートをコピーするマクロを作成しておき、そのマクロをLabVIEWから呼び出してシートのコピーをしております。
0 件の賞賛
メッセージ1/6
9,212件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼と申します。

レポート生成ツールでのエクセルのシートのコピーの仕方につきましては弊社にて現在お調べいたしております。

現在エクセルのマクロをLabVIEWで呼び出してコピーをしているということですが、そちらの方法では何か不都合な点があるということでしょうか?
0 件の賞賛
メッセージ2/6
9,188件の閲覧回数
不都合な点ですが、
アプリケーション(exeファイル)を配布する場合、配布先でエクセルのマクロを作成しなければなりません。あらかじめマクロ付のエクセルファイルも一緒にアプリケーションと共に配布すれば良いのですが、あまりスマートなやり方ではありません。既存のエクセルファイルを扱う場合も、既存エクセルファイルにマクロを作成またはコピーしなければなりません。

もともとのやりたいことは、
1.GPIB経由での計測器からのデータをエクセルに表として書き込み、その表の横にグラフを表示。
2・測定条件を変更し、「1.」を再度実行し、エクセルに同ファイル内にシート名を変更し保存。
上記1,2を繰り返しデータを取得する。
ということをやりたいのです。上記VIは出来ているのですが、エクセルにグラフが図形として貼り付けられてしまいます。
グラフはエクセル上で操作して作成したグラフの状態にしたいです。

これを解決するために現在は、
エクセルのSheet1に任意のセル範囲をグラフ化し、Sheet1をコピーするマクロも作成し、このエクセルファイルを保存しておきます。このエクセルファイルをLabVIEWから読み出し、Sheet1をコピーするマクロを実行させ、コピーされたSheetの任意のセル範囲にGPIB経由で取得したデータを書き込む。これを繰り返し行い、Sheetを増やしていく。
ということを行っています。つまりSheet1はフォーマット用のSheetで、追加されていくSheetにデータが保存されていくようになります。
このVIも出来上がっておりまして、問題なく動いておりますが、やはり配布するとなると、マクロ付のエクセルファイルが必ず必要となるところが不都合と感じております。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
9,178件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼です。

ご回答ありがとうございました。
レポート生成ツールキットのExcel Easy Graph.VI関数を使用しExcelにグラフを表示させると、ExcelからではなくLabVIEWからのデータを読んでしまうため、
コピーしたフォーマットのセルを書き換えてもグラフが書き換えられないといった状態になってしまいます。
しかしながら、エクセル上で操作して作成したグラフの状態にするにはやはりnami_nami様がご使用されている通り、マクロを使用しなくてはなりません。

そこでマクロをご使用になられたくないということでしたら、一度LabVIEW上に全てデータをとってしまい、一度にエクセルにデータを書き込むという方法ではいかがでしょうか?
そうしますと、グラフは図として貼り付けられますが、”フォーマットを上書きする”
といった形ではなく”新しいデータを新しいシートに同じフォーマットで書き込む”
という形になりますので、データは同じ形式で別のシートに書き込まれます。
ですのでマクロの設定やexeにした際のエクセルファイルの添付が必要なくなります。

以下に簡単なサンプルをご紹介いたします。よろしければご参照いただければと思います。
メッセージ4/6
9,155件の閲覧回数

ご回答ありがとうございます。

シートのコピーができないの残念です。マクロを活用する方法でやっていきたいと思います。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
9,085件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼です。

ご回答ありがとうございました。

レポート生成ツールを使用してのエクセル上でのシートのコピーにつきましては、大変恐縮ではございますがそのような方法でお願いいたします。
また何かございましたら弊社までお問い合わせくださいませ。
0 件の賞賛
メッセージ6/6
9,067件の閲覧回数