ni.com is currently undergoing scheduled maintenance.

Some services may be unavailable at this time. Please contact us for help or try again later.

LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

compact RIO

cRIO-9012でリアルタイム制御をしています。

昨日まで使っていたプロジェクトファイルを開いたところ、ターゲットが表示されず、

警告マーク(黄色い三角に「!」のマーク)が表示され、警告の内容を表示すると

「選択された項目のプラグインはユーザのシステムにインストールされていないか、

ライセンスが期限切れです。ナショナルインスツルメンツまでご連絡ください。」

と表示されます。

また、新規にプロジェクトを起動してターゲットを選択しようとしても、選択肢にcompactRIO

が表示されず、compactRIOをターゲットにできません。

旧バージョンの2010SP1で起動するとターゲットは表示されますし、MAXでも認識できています。

このような症状が出た例はないでしょうか?

旧バージョンでも動いてくれれば良いですが、2011で書いたソースが多く、コンパイルエラーが

頻発します。

対策はないでしょうか?

0 Kudos
Message 1 of 3
(3,296 Views)

jerk_motion様、

ディスカッションフォーラムへご投稿頂き有難うございます。

回答が遅くなり申し訳ございません。

ご説明頂いた状況について、2011のReal-Timeモジュール

(FPGAターゲットもお使いであればFPGAモジュール)がインストールされていないか

あるいはアクティブ化されていない可能性があります。

アクティブ化されているソフトウェアはNI License Managerからご確認頂けます。

正しくアクティブ化されている場合は、以下のように四角が緑色に点灯します。

license 01.png

四角が赤い場合は評価期限切れですので、ソフトウェア名の上で右クリック≫アクティブ化を選択して頂き、手順に従ってアクティブ化を行なって下さい。

Real-timeモジュールがLabVIEW 2011≫モジュール下の一覧にない場合は、Real-timeモジュール 2011がインストールされていないことが考えられます。

お手数ですが上記をご確認頂き、経過をお知らせ頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ

技術部 山下 顕多朗

0 Kudos
Message 2 of 3
(3,170 Views)

日本ナショナルインスツルメンツ

技術部 山下様

ご回答いただきありがとうございます。

ご教示いただいた内容を確認しましたが、Real-Time Developmentは緑色の四角になっていました。

(FPGAは評価版のみのインストールで、現在は使用していません)

依然として、プロジェクトで新規ターゲット・デバイスでcRIOが選択できない(候補にない)状態です。

0 Kudos
Message 3 of 3
(3,148 Views)