ni.com is currently undergoing scheduled maintenance.

Some services may be unavailable at this time. Please contact us for help or try again later.

LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Vision LabView C++

現在、LabView8.5+Vision Assistant8.5を使用して開発しております。NI Visionがサポートしていないカメラを使用している都合で、LabView上で、”IMAQ Create"したImage 構造体をC++で記述したDLLに渡して画像を取得した後、LabViewに返せないかと考えました。LabView自体の経験が殆ど素人なので、頓珍漢なことを書いているかもしれませんが、そんなことが可能なのかどうかご教授頂ければ幸いです。

0 Kudos
Message 1 of 4
(4,203 Views)
tosshy様

いつもお世話になっています。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部の杉田と申します。
ご質問いただいた件に関してご連絡いたします。

VisionDevelopment Moduleをお持ちでしたらC++の画像データを数値配列にし、LabVIEWのライブラリ関数呼び出しノードで受け取り、
配列をIMAQ Array to Image関数を使用しLabVIEWにて画像を表示させることは出来ます。

もしVision Development Moduleをお持ちで無い場合は配列データを受け取った後に配列データのビット数を合わせ、非平坦化ビックスマップ描画関数を使用し、
表示させる必要が御座います。そしてこの画像をJPEGで書き込み、IMAQの関数にてJPEGファイルから画像を読み取る必要が御座います。
LabVIEWにて配列データを非平坦化ビックスマップ描画関数に渡すスクリーンショットを添付いたしますのでご参照下さい。

以上、何かご不明な点御座いましたご連絡下さい。
宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部杉田
0 Kudos
Message 2 of 4
(4,181 Views)
杉田様、

ご返信ありがとうございました。なるほど了解しました。

LabView上で配列データを作成してDLLに渡すと言う事ですね。

0 Kudos
Message 3 of 4
(4,112 Views)
tosshy様

いつもお世話になっています。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部の杉田です。

LabVIEWからイメージの配列にすることもイメージの配列をLabVIEWにてイメージに変換することも可能ですので是非お試し下さい。

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部杉田
0 Kudos
Message 4 of 4
(4,104 Views)