日本LabVIEWユーザーグループ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

LabVIEWで学ぶプログラミング

GitHub Desktopのダウンロードとアカウントを作りました。

今から使い方など調べます。

5月時点のテキストの公開にもGitHubは使えるのでしょうか?

0 Kudos
Message 41 of 295
(113 Views)

Githubについてはこちらのリソースで良く説明されています。

Session: Getting Started with GitHub and LabVIEW

Githubであれば、ドキュメントの公開も、上記リソースにある通りVIの公開も可能です。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 42 of 295
(110 Views)

おおはしさん、わたしまさん、はやとちぎさん、かもしださん

えむらです

本業がバタバタしていたせいで、まったく確認できていませんでした・・・

すみません。

どうやら、本日(3/7)の20時からSkypeミーティングがあるようですね・・・

私自身、LabVIEWは、好きだけど詳しくないですので、私抜きで開催していただいて結構です・・・

ドキュメント作成ずいぶん進められていたのですね!

サンプルプログラムの例として、LEDのV-I特性モデルや心拍数測定モデルを

用意するのはとても良いと思います

LEDの動作原理は、中学校でオームの法則、高校生で半導体、大学でフェルミ準位(でしたっけ?)と段階的に理解できるようになっていますので(たぶん)、

年齢に応じてなるほど!と思う点が異なるでしょうし、今回は対象外かと思いますが大学生視点でも、オームの法則の真の意味?を再確認できるように思います。

LabVIEWの最大の魅力は、グラフィカルにプログラムできる点だと思います。なので、ブロックダイアグラムを見れば勘の良い中学生なら、動作理論をモデルベースで理解できる可能性があるのも良いと思います。

嫌々プログラミングする必要もない(マウスクリックと数字入力で済む)のに、心拍測定などの身近な事の仕組みを理解しやすいのも良さそうです。

とても良いテキストになりそうですね!!

何も貢献できそうにないですが、引き続きよろしくお願いいたします

江村

Message 43 of 295
(103 Views)

>私自身、LabVIEWは、好きだけど詳しくないですので、私抜きで開催していただいて結構です・・・

逆に、LabVIEWに詳しくない人の見方もあると思います。

可能ならSkypeでつないでください。20:00きっかりでなくともまた途中で出入りしてもかまいません。

0 Kudos
Message 44 of 295
(98 Views)

皆様昨日はお時間を頂きありがとうございました。

ダウンコンバートの件ですが、私のBeta環境が大変調子悪く、

昨日から何度も再インストールを繰り返しているのですが解決しません。

申し訳ありませんが、少々お時間頂けますと幸いです。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 45 of 295
(86 Views)

私のほうも、LabVIEWを立ち上げるとフリーズする状態になっていました・・・

私がベータ版を動かせる状態にした方がよさそうですので、

ドキュメント作成のほうを優先していただいて結構です

対応ありがとうございました

0 Kudos
Message 46 of 295
(84 Views)

6章と7章の草稿をアップしたのですが、その時に2020bとLV2019にダウンコンバートしたVIをそれぞれ.zipにして添付しようとしたのですが、添付できませんでした。

うまくいくときもあったのですが、、。

レイアウトしたドキュメントも見ていただきたいので、明日にでも皆さんのメールアドレスにpdfとVIをデータ便で送ります。時間のある時にダウンロードしてください。

0 Kudos
Message 47 of 295
(82 Views)

おおはしさん、資料ありがとうございました。3点とも受け取りました。

今日までバタバタしてまして、ユーザー会のことも遅くなりましたがさっき延期の連絡しました。

明日から落ち着きを取り戻しますので、私のほうも作業を進めていきます。

LabVIEWのインストールが相変わらずうまくいかない...

GCentral
0 Kudos
Message 48 of 295
(72 Views)

一章の文字だけ書きました。絵をたくさん取り入れたいのですが、

とりあえずは文字だけです。

先頭トピックにword形式で添付しています。

Communityのインストールは全くうまくいかないので諦めました。

LabVIEW 2019 + LINXで対応しようと思います。

GCentral
0 Kudos
Message 49 of 295
(67 Views)

5章の草稿を再現していたら、LINX関数のアイコンとサンプルVIのパネル部品が多少違うのに気がつきました。【フロントパネルのブールスイッチの形状】

LINX - Blink (Simple).viのフロントパネルLINX - Blink (Simple).viのフロントパネル

【LINX関数のアイコン】LINX - Blink (Simple).viのダイアグラムLINX - Blink (Simple).viのダイアグラム

【VIPMでダウンロードしたLINXのバージョンはこれ】LINX Version.png

Community Editionベータに付いてくるほうが新しいのかもしれません。

0 Kudos
Message 50 of 295
(60 Views)