NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

USB-8451 ステータスは不明について

お世話になります。
私 N Mと申します。
(LabView初心者です)

標記の件、NI製の USB-8451を使用してSPIによる制御を行っていますが、
本日PCを立ち上げて、"Measurement & Automation Explorer"にてUSB-84514の接続を確認したところ
添付いたしました写真のように、USBデバイスにバツ印が表示され、デバイスのステータスとして”このデバイスのステータスは不明です”といった表示されました。
前回使用までは、問題なく”正常”との表示でしたが、本日急にこのような表示になってしまいました。

PCを再起動したり、USB-8451を何回も抜き差しをしたりしましたが、この表示は変わりません。
(ただし、USB-8451本体の緑色ランプは、ある周期で点滅しています)。
実際にLabViewのプログラムを動かしてみても、USB-8451での制御はできないといった状態です。

お手数となりますが、アドバイスのほど よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/6
4,078件の閲覧回数
N M様

平素よりNI製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の浦川と申します。
ご質問頂きましたUSB-8451の件について下記の通りご連絡申し上げます。

まず、いくつかお聞きしたい内容があります。

1. コントロールパネル>システム>ハードウェア>デバイスマネージャ でデバイスが認識されいますでしょうか。

2. 以前は正常に動作していたとのことですが、認識されなくなる前にどこかの設定を変更しましたでしょうか。
   (例えばデバイスドライバのバージョン変更など)

3. 別のUSBポートでお試しになられましたでしょうか。

こちらで同じように接続したところ緑のランプは点滅しております。
おそらく点滅しているランプに問題はございません。

お手数かとは存じますが、こちらをご確認いただき内容のほうをご一報頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

技術部
浦川
0 件の賞賛
メッセージ2/6
4,057件の閲覧回数
お世話になります。
N.Mです。

メールにてご依頼がございました内容につきまして確認をさせていただきました。

>1. コントロールパネル>システム>ハードウェア>デバイスマネージャ でデバイスが認識されいますでしょうか。
私がみる限りでは、認識をしているようです。 デバイスマネージャーの画面を添付いたします。

>2. 以前は正常に動作していたとのことですが、認識されなくなる前にどこかの設定を変更しましたでしょうか。
>   (例えばデバイスドライバのバージョン変更など)
設定の変更はしておりません。 但し、USB-8451 2台を、USBハブを使用して、並列接続を行いました。
現在は、1台へ戻しましたが、標記不具合の症状はなおりません。

>3. 別のUSBポートでお試しになられましたでしょうか。
試しましたが、同じ症状です (何をしても"Measurement & Automation Explorer"上のUSBデバイスに対する表示は変わりません)。
ちなみに、他のPCにUSB-8451を接続した場合は、正常に使用できます。

お手数となりますが、アドバイスの程、宜しくお願いいたします。

以上

0 件の賞賛
メッセージ3/6
4,044件の閲覧回数

N M 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部の浦川でございます。
いつもお世話になっております。
ご返信ありがとうございます。

USBハブに接続された後にこのような現象が起こっているということなので
可能性としてはハブにより読み込みの設定が変更されたかもしれませんので
一度、デバイスをPC上から削除していただけますでしょうか。

まずデバイスドライバからUSB-8451を削除していただき、
削除が終わりましたらUSB-8451をPCから抜き、また差し込まれた状態で再認識させます。
その後、再度Measurement & Automation Explorerでご確認いただけますでしょうか。

こちらに削除の手順をスクリーンショットでファイルを添付しておきます。

お手数かとは存じますが、こちらをお試し頂きまして結果のほうをご一報頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

技術部
浦川
0 件の賞賛
メッセージ4/6
4,033件の閲覧回数
お世話になります。
N.Mです。

アドバイスのとおり。デバイスドライバからUSB-8451を削除し、その後USB-8451をPCから抜き、また差し込まれた状態で再認識いたしました。
その後、再度Measurement & Automation Explorerでご確認いたしましたが、症状はなおっていません。

また、新しい情報となりますが Measurement & Automation Explorerでは”このデバイスのステータスは不明です”となっておりますが、
実際にLVのプログラムを使用してみますと、問題なく使用できました。
Measurement & Automation Explorerのアプリケーションにてエラーが発生していることから、今回のような症状が発生するのでしょうか?
また、Measurement & Automation Explorerを再インストールすれば症状が改善するのでしょうか?

お手数となりますが、ご確認の程 宜しくお願いいたします。

以上

0 件の賞賛
メッセージ5/6
4,005件の閲覧回数

N.M 様

Measurement and Automation Explorerで正常に認識されていないが
LabVIEWでは問題なくデータ集録できているということは、
Measurement an Automation Explorerに問題がある可能性が高いです。

アプリケーションの一部が壊れている可能性がありますので修復していただいてもよろしいでしょうか。
コントロールパネル>プログラムの追加と削除 でMeasurement and Automation Explorerを修復することが可能です。
もし、こちらの方法で解決されない場合、大変お手数ですがMeasurement and Automation Explorerを
再インストールしていただきたいとおもいます。

お手数かとは存じますが、こちらをお試し頂きまして結果のほうをご一報頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

技術部
浦川
0 件の賞賛
メッセージ6/6
3,976件の閲覧回数