NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ScatterPlotのToolTipに関して

ScatterPlotのToolTipに任意の文字列を表示させることは可能でしょうか?

また、任意の文字列を表示させることが可能であればその方法をご教示いただければ幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
1,857件の閲覧回数

平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。

ToolTipということはAnnotation(注釈)を使用したいということかと思いますが、下記に保存されているAnnotationのサンプルコードを参照済みでしょうか?

C:\Users\Public\Documents\National Instruments\Measurement Studio\Examples\DotNET\v4.5\UI.WinForms\Graph

.NETのバージョンでファイルパスが若干変わりますので、Measurement Studioをお使いの環境に合わせたサンプルフォルダをご確認いただけると幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ2/5
1,804件の閲覧回数

御回答頂き、ありがとうございます。

サンプルコードを確認させていただきましたが、回答を得るには至りませんでした。

ScatterPlotのプロパティとして、「ToolTipXFormat」と「ToolTipYFormat」がありますが、

これらの設定を変更したとしても、表示される「(x, y)」のxとyの内容が変更されるのみです。

下記例のように表示したいのですが、可能でしょうか?

※(x, y)の前に任意の文字列を入れる。

例)

任意の文字列(x, y)

0 件の賞賛
メッセージ3/5
1,798件の閲覧回数

ToolTipXFormatとToolTipYFormatでは、指定したフォーマットの数値しか表示できません。そのため、文字列を表示するには、やはり前回ご紹介したサンプルに用いられているAnnotation Classを使用する必要がございます。

0 件の賞賛
メッセージ4/5
1,776件の閲覧回数

御回答頂き、ありがとうございます。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
1,759件の閲覧回数