NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI PXI-6704の電流源としての使い方

現在 PXI(PXI-1000B)にPXI-6704を実装して、電流源としての使用を考えております。
申し訳ありませんが、上記組み合わせでの電流源としての使用方法を教えてください。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,626件の閲覧回数
平素より弊社製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣と申します。

今回のPXI-6704の件ですが、まず配線方法としましては、英文で申し訳ございませんが、下記のリンクからマニュアルをご覧ください。

NI 6703/6704 User Manual
http://digital.ni.com/manuals.nsf/websearch/54D9C23ADC4F678486256F7F0060DAC8

マニュアルの2-5ページに電流出力の記載があります。出力する対象物をAOの16から31チャンネルのいずれかとAOグラウンドに繋げます。
注意点としましては、6704は絶縁しておりませんので、6704に繋ぐ対象物に仕様以上のコモンモード電圧が入らない事ご注意ください。

またプログラムでLabVIEWをご使用して頂いている場合は、DAQアシスタントが簡単かと思います。
もし別の言語を使用していましたら、アナログ1ポイント出力のサンプルなどをご参考にして頂ければと思います。
DAQアシスタントは関数パレットのEXPRESS→出力にございます。DAQアシスタントをブロックダイアグラム上に置いて頂くと、
ウィザード式に設定ができますので、以下の手順で設定をお願いします:

1.アナログ出力→電流を選択してください。
2.使用するチャンネルを選択して、OKを押してください。
3.デフォルトのまま、上のテストから実際に出力してみることができます。
4.ご希望の動作でしたら、右下のOKボタンを押してください。
5.これでデータの端子に数値制御器を繋げればプログラム完成です。

上記の方法で上手くいかないようでしたら、ドライバが古い為、6704が見つからないことなどがありますので、ドライバのバージョンを教えて頂ければと思います。

以上、ご参考にして頂ければ幸いです。またなにかご不明な点などございましたら、
再度書き込みをお願い致します。

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

0 件の賞賛
メッセージ2/4
3,588件の閲覧回数
回答ありがとう御座います。
このディスカッションフォームに書込みをさせていただいた後の、ナショナルインスツルメンツ様のホームページを確認させていただき、
TBX-68 という端子台を使用し、67,68ピン間(AO16出力)に負荷(抵抗)を使用して、MAX上のテストパネル上から試してみたのですが、電流値を確認できませんでした。
(抵抗を接続しているので、電圧を測定して見ました。)
GND等に問題があるかと思い、AOGND(43ピン)をAOGND(68ピン)に接続、非接続等ためしてみましたが、だめでした。

EXPRESSで実行した場合は、デバイスが見つかりませんでした。

因みにドライバのバージョンはどこを確認すればいいか分かりません。
申し訳ありませんが、確認方法を教えていただけますか?
尚、LabVIEWのバージョンは 7.1です。

以上
よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,581件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣です。

ドライバのバージョンはスタート→プログラム→National Instruments→NI-DAQ→NI-DAQ Readmeのファイルの一番上で確認ができます。

NI-DAQバージョン7.1とかでしたら、従来型DAQ(古いドライバです)でしか、対応していません。もしドライバをアップグレードできるようでしたら、
下記のサイトからダウンロードができます。新しいドライバのほうがパフォーマンスの向上や、問題を直しておりますので、できるようでしたらお願い致します。

データ集録(DAQ)ドライバの情報とダウンロード

またもし従来型のままご使用されたい場合は以下のサイトをご覧になって頂ければと思います:

Measurement & Automation Explorer (MAX)のテストパネルを使ってPCI-6704Eで電流を出力するには、どのようにしたらよいですか?

また下記のサイトにサンプルプログラムもございます:

Supplying an Output Greater Than 20 mA with the NI PCI-6704

以上、ご参考にして頂ければ幸いです。またなにかありましたら書き込みをお願いします。

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
0 件の賞賛
メッセージ4/4
3,577件の閲覧回数