NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

FPGAのI/Oが認識されない

たびたびお世話になっています。

FPGAプロジェクトを利用し、新規→FPGA I/OのようにI/Oを追加できるとありますが、

追加できません。

そして選択できるI/Oがありませんとなってしまいます。

何が悪いのでしょうか?

FPGAはPXI-7952Rです。

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
3,936件の閲覧回数

takkka 様

平素より弊社製品をご使用いただき誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の星と申します。

Measurement & Automation Explorer (MAX)のデバイスとインタフェースの下ででデバイスが認識できており、
プロジェクトエクスプローラのマイコンピュータを右クリックして、
新規>>ターゲットとデバイスから
既存ターゲットまたはデバイスを選択した上でFlexRIO>>PXI-7952Rを選択すれば、
お客様のご察しの通りFPGAターゲットを右クリックして新規>>FPGA I/OでFPGA I/Oが作成できるはずですが、
問題の切り分けの為にシミュレーションデバイスでもお試しいただけますでしょうか。
デバイスのシミュレーションはプロジェクトエクスプローラのマイコンピュータを右クリックして、
新規>>ターゲットとデバイスから
新規ターゲットまたはデバイスを選択した上でFlexRIO>>PXI-7952Rを選択して可能です。

シミュレーションデバイスでも上手く行かない場合はソフトウェア関連の問題の可能性が高いので、
OS、LabVIEW、LabVIEW FPGAモジュール、NI RIOドライバのバージョンはお互いに互換性のあるものかご確認いただけますでしょうか。
ソフトウェアの修復・再インストールまたは別のPCで試していただくことによっても問題の切り分けが可能です。

宜しくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
星 大輝

0 件の賞賛
メッセージ2/5
3,920件の閲覧回数

返信ありがとうございます。

色々試したのですが、やはりバージョンのせいかと思い、

インストールし直そうかと考えています。

バージョンなどの注意があればお教えください。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
3,893件の閲覧回数

takkka 様

平素より弊社製品をご使用いただき誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の星と申します。

Windows OSとLabIEWバージョンの互換性については下記のリンクをご参照ください。
リンク先では英語になりますことご了承ください。

Windows Version Compatibility with LabVIEW
http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/B972242574D4BB99862575A7007520CB?OpenDocument

LabVIEWとLabVIEW FPGAモジュールの互換性に関しては同じバージョンのものをインストールしてください。
LabVIEW 2009 SP1の場合でもLabVIEW 2009 FPGAモジュールではなく、LabVIEW 2009 SP1 FPGAモジュールをご使用ください。

LabVIEWとNI-RIOドライバの互換性については下記のリンクをご参照ください。

LabVIEW と NI-RIO の互換性表
http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/FDF87DC80ADD1BA2862578EF000D6125?OpenDocument

また、NI-RIOドライバのReadmeなどででもWindows OSや対応しているデバイスも確認できます。

宜しくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
星 大輝

0 件の賞賛
メッセージ4/5
3,879件の閲覧回数

星様

ご回答ありがとうございます。

結論から述べるとどうやらPXI-7952RはFPGA I/Oではなく

I/O Moduleで設定ができるようです。

現にPXI-7833などのようなものではFPGA I/Oは正常動作いたしました。

バージョン違いなどはなかったようでした。

お手数おかけして申し訳ありませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
3,855件の閲覧回数