09-16-2019 10:19 PM
vision assistantの円形検出エッジを用いてリアルタイムで取得した映像内の円測定を行いたいと考えています。
これを行う上で、2値化することにより上手く円を判別できないという問題に直面しています。
以前質問した時、グレースケールでも使用可能と言われたのですが、バイナリでしか用いることができないと書いてあるので2値化することでしか今のところ円形検出エッジを用いることができません。
解決策もしくは、他の方法があれば教えていただきたいです。
09-17-2019 03:51 AM
平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。
エッジ検出がうまくいかないとのことですが、具体的にどのような画像と設定で判別できないのでしょうか?
LabVIEWのヘルプメニュー >> サンプルを検索 >> 参照タブ >> ツールキットとモジュール >> 画像 >> キャリパおよびVisiona Assistant Express VIにエッジ処理を含むサンプルプログラムがございます。それらに比べて相違点があれば、原因が判明する可能性がありますので参照いただければと思います。