LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

従来型DAQを使いPCI6601でパルス列を出す方法

Labview7.0と従来型DAQを使って、PCI6601からパルス列を出力したい思っています。
指定した周波数で、指定した数だけパルスを出力できればいいのですが。
パルス列発生というViを使用してみてもうまくいきません。
パルス数を0(連続パルス発生)にし、オシロスコープで確認すると、指定した周波数で連続パルスがでてるのですが、
パルス数を1以上の整数にするとパルス自体が発生しなくなってしまいます。
なにか他に設定が必要なのでしょうか?
連続パルスを発生させ、一定時間待機させることで、指定した数だけパルスを出力させようかと考えましたが、
パルス数が不正確になりそうなのでやめました。
Labviewを始めたばかりで、サンプルやマニュアルを見てもよくわかりませんでした。
どうかよろしくお願い致します。
0 Kudos
Message 1 of 2
(2,956 Views)

いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のタンと申します。

Labview7.0でDAQの環境のPCはございませんので、8.5のところで確認したものですが、下記のようなLLBのなかにGenerate Pulse Trainのサンプルがありますので、ご参考いただければと思います。

C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 8.5\examples\daq\counter\daq-stc.llb or ni-tio.llb

ただし、アプリケーションでDAQmxを使用してもよいのであれば、DAQmxを使用した方が良いです。DAQmxの場合、NIサンプルファインダよりサンプルを参考いただけます。(LAbVIEWとNI-DAQのバージョン組み合わせによって従来型DAQのサンプルもサンプルファイダで参照可能)

ヘルプ →サンプル検索(NIサンプルファインダ)→ 参照 → ハードウェア入力と出力 →DAQmx → デジタルパルス生成

LabVIEW7.0に対応するDAQmxバージョンはDAQmx8.1以下です。
DAQmxのダウンロードはDriverアップデートで行えます。

今後ともよろしくお願いいたします。

Thant Sin Naing
Application Engineer
NI Japan
日本ナショナルインスツルメンツ技術部
0 Kudos
Message 2 of 2
(2,936 Views)