日本LabVIEWユーザーグループ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

雑談

Solved!
Go to solution

面白そうですね。

リモートでどうなるのかわかりませんが、やってみたいです。

出典はマコなり社長の会社ですね。ビジネス系のYouTuberもやっててたまに妙なのあります。

https://www.youtube.com/watch?v=_iAH5i3zmLY

0 Kudos
Message 61 of 74
(117 Views)

おふた方、ご返信くださりありがとうございます。

皆さんご興味お持ちとのことで、まずはNIの方へ回答差し上げます。

私としても興味はありますが、NIに日程調整やアナウンスや準備やなんだかんだお願いしたいところです。

一人でやるとなるととても負荷が高いですし、なにより日本NIは近年何もイベントやってないんで、

これを機にLabVIEWユーザーを増やすイベントを、自分のところでやったらいいと思ってます。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 62 of 74
(112 Views)

鴨志田@NIです。

マス向けのイベントはNIが積極的に行っていないので大々的に開催しようとするのは難しいのですが、ユーザー同士での啓蒙活動という形での開催であればNIのツールを使ったり、宣伝したりは問題無いと思いますので私が使える範囲にはなりますが以下についてはNIで(というか私が)対応可能です。

(1) Teams Meetingのルーム作成

→一応300名程度まで入れるそうです。

(2) LabVIEW Cafeブログでの宣伝

(3) DM配信でのアナウンス

(4) ソフトウェアの評価ライセンス提供、ハードウェア貸出

(5) 参加者の登録や管理など

開催時にコーディング担当の方に実際にコードを組んで頂いたり、経験者からその作業を見てコメントを出してもらったり、こういう時は皆さんどのように実装しますか?といったディスカッションをしながら進めたり、といったお時間のみに負担は留められるかと思っております。

私のイメージではこのように経験のある方がもくもくとコーディングを行っているのを見て学ぶ、というのがもくもく会のイメージになるのですが、実際にどのような事を行うのかは、やりたい事をベースに決めて頂くのが良いかと考えています。

内容と日時が決まればNI側でのセットアップやアナウンスは進めさせて頂きますが、やってみたい内容などはありますでしょうか?

0 Kudos
Message 63 of 74
(108 Views)

初めての試みなので、やってみなくてはわからないことも多いと思います。

私はNXG Web Moduleのコーディングから、systemlink cloudにアップしてのウェブ開設ができれば面白いと思ってました。

私の希望として、イベントの終了後でも、

誰がどういったことをしたか参照できるようにしていただきたいです。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 64 of 74
(103 Views)

ううむ、ネタは何やろっかなあ・・・

Microsoft Teamsでどんなことできるか一度試してみたほうがよいかも

0 Kudos
Message 65 of 74
(96 Views)

やるやらないも含めて、一度フランクに会話してみますか?

その際にniのteams使わせていただいて、使い勝手見てみるのはいかがでしょう?

皆さんの時間で開催いただければと思います。私は子どもの寝つき時間によるのであまり早い時間は参加できず、

22時以降であればほぼ大丈夫と思います。

GCentral
0 Kudos
Message 66 of 74
(93 Views)

TeamsのMeeting Roomについては自由に作成が可能なので、テスト用のRoomを作成してみました。

Microsoft Teams 会議に参加

こちらを自由に使って頂いて構いませんので、ブラウザでも入れますので機能については自由に試してみて頂ければと思います。

マイク、カメラが使えて会話と画面共有とチャットができる、という一般的な機能が使えてレコーディングも可能です。

いつでも入って使うことができますので、話し合いの場として自由にお使い下さい。

0 Kudos
Message 67 of 74
(90 Views)

かもしださん、teamsのご準備早速ありがとうございます。

9/22(火) 21:00 ~ 

でフランクにお話できればと思いますがいかがでしょう?

GCentral
0 Kudos
Message 68 of 74
(83 Views)

9/22(火) 21:00 ~ 

たぶん入れると思います。

0 Kudos
Message 69 of 74
(80 Views)

今度はスマホにタイマーセットしました。

0 Kudos
Message 70 of 74
(78 Views)