北東北 LabVIEWユーザー会

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Geodesic Distance (測地線距離)を求める関数

Summary:GeoDistance.vi calculates the geodesic distance by inputting the latitude and longitude of two points.(LabVIEW2014)

地図上で緯度・経度がわかる2点間の距離を求める必要があったのでweb上の情報に従ってVIを作成しました。

GeoDパネル.png

2点間の距離は球体で考えても厄介なのですが、楕円体として扱っているのでさらに厄介で、計算内容については私の理解の範囲外です。そのかわり計算結果がどの程度使えるものなのか、国土地理院の測量計算サイト”距離と方位の計算”で計算結果との突き合わせをしました。日本が完全に中に入る領域でランダムに500ペアの点を選んで国土地理院の計算を正としてVIで計算した値との差を求めると4mぐらいの差に収まっていました。

verify.png

VBAでのプログラムを公開されていた方のプログラムをフォーミュラノードに移植しました。師匠の散歩Grandmaster WanderVBAと測地学/Jordan's Direct/Inverse & etc ヨルダンの関数とその他関数に原典の情報とともに説明があります。

添付のVIは小野の式の測地線長の計算部分を使用しました。

GeoDダイアグラム.png

LabVIEW Community Editionのベータ版で作成したものをLabVIEW2014にバージョンダウンしました。

メッセージ1/1
2,526件の閲覧回数