北東北 LabVIEWユーザー会

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

フロントパネルをWebページとして出力する方法(まとめ)

表題の方法を調べてみましたので掲載させて頂きます。 

NXGはウェブページとしてフロントパネル出力し、操作できることが可能とのことです。

従来のLabviewでも「labview web ui builder」が類似のアドオン?として存在していましたが、現在は「LabVIEW NXG Web Module」に統合されております。

参考)I Am Not Able to Download NI LabVIEW Web UI Builder

しかし、labviewでも下記のアドオン等を利用することでフロントパネルをウェブページに自動で変換出来るようです。

WebPager

料金:有料(アドレスを登録後、60分間無料で利用可能)

youtubueに解説動画あり

LabSocket

料金:有料

NI LabVIEW リモートパネル 

料金:無料(Labviewに付属)

ブラウザによって動作が異なり、IEでは正常に動作するようです。

ブラウザで表示させるためにはプラグインが必要であり、RaspberryPiから利用することは出来ないようです。

LV2014をWindows7,10で利用している場合はエラー1が発生し利用できないとの報告があるものの、LVのバージョンを上げることで対処可能とのことです。

参考)error code 1 remote panel close connection

その他関連資料

How Do I Publish My VI to a Web Page?

Remote Front Panels, NI Network Browser, or the Web Interface (WIF) Do Not Work in My Browser

frontpanelpublisher

料金:無料

LAVAの関連スレッド

以上のアドオンを利用せずとも、VNC(Virtual Network Computing)ソフトでPCを遠隔操作するという荒業もあるようですが、同時接続可能な人数がVNCでは1人という欠点があります。

以上、失礼します。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
2,933件の閲覧回数

LabVIEW NXG Web Moduleを試してみましたが、HTML/CSS/Javascriptに疎い私でも、

簡単にウェブを開発することができました。LabVIEW NXG Web ModuleはLabVIEWの開発環境でもありますが、

ウェブの開発環境としても使えるかもしれません。

VisitShimane.gif

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/2
2,670件の閲覧回数