From Friday, April 19th (11:00 PM CDT) through Saturday, April 20th (2:00 PM CDT), 2024, ni.com will undergo system upgrades that may result in temporary service interruption.

We appreciate your patience as we improve our online experience.

취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

[질문] 프로그램 적으로 Windows 10 의 한영 입력 전환을 막고 싶습니다.

해결 완료!
솔루션으로 이동

안녕하세요. 여리君 입니다.

오랜만에 인사드립니다.

눈팅만 하다가 오랜만에 이슈가 생겨서 글 남겨 봅니다.

Honeywell 1450g 바코드 스케너를 사용하고 있습니다.

이게 입력 장비여서 키보드 같은 동작을 합니다.

즉, 읽어들인 데이터를 바이트 별로 타이핑 하듯 입력이 들어옵니다.

그래서 키보드에서 한영 키를 눌러 한글 입력으로 해 둔 상태로 읽으면 전혀 다른 값이 읽혀집니다.

바코드로 읽혀야 할 데이터가 한글로 뷁뷁 하고 있으니... 죽겠습니다 정말. ㅠㅠ

바코드를 사용하는 중에는 영문 입력만 될 수 있게 프로그램 적으로 제어하고 싶습니다.

구글링 하고 있는데.. 키보드 단축키를 바꿔라 뭐해라 하는 이야기만 나오는군요.

설정은 그대로 둔 체, 프로그램 동작 중에만 입력 못하게 막고 싶습니다.

방법이 없을까요???

0 포인트
1/10 메시지
2,132 조회수

여리님 오랫만이에요~ 건강하시죠?

그게 제가 알기론, 한영키를 누르면  올라오는 문자가 일반아스키가 아니라 UTF-8/16 같은 걸로 올라오는 걸로 알아요.

이게 차이가....  영어랑 숫자는 1byte로 해석되는데, 한글은 3byte 라서

아마 한글로 되어 있으면 올라오는 바이트수가 달라질거고, 그러면 그걸 ASCII로 변환해 주어야 할거에요

UTF 예제 올려드리니 요거 써서 변환하시면 될 거 같아요

2/10 메시지
2,090 조회수

안녕하세요 초랑님 🙂 반갑습니다. 여전히 잘 계시는 것 같아 다행입니다. 요즘은 건강이 최고입니다.

안그래도 UTF-8 이나 16 같은 내용 뿐만 아니라, CP949 나 Unicode 같은 것도 확인 중입니다.

일단 올려주신 것을 사용하기 위해서는 바코드 스케너를 찍을 때 한영 입력이 어떻게 선택되어 있는지를 프로그램 적으로 알아야 합니다.

그래야 뷁뷁 하고 찍혀 있다는 것을 프로그램 적으로 알 수 있겠죠.

그래서 아예 IME 의 영문 입력만을 허용하려 한 것입니다.

뭐 타이핑 해서 한글을 입력할 이유가 없어서 그럴 수 있는 것이긴 합니다만.

C 관련 코드도 찾아보고 있습니다만.. 어렵네요.

0 포인트
3/10 메시지
2,087 조회수

올려주신 글 보고 바로 확인 해 봤는데요..

이게 말이죠... 이렇게 나오더군요;;;

제목 없음.jpg

문제의 뷁뷁... 이고, 밑에 BXI15K007/AAD0000429 가 받아야 하는 데이터 입니다.

혹시나 해서 데이터를 기본 값으로 저장해 올려봅니다.

0 포인트
4/10 메시지
2,086 조회수
솔루션
주제 작성자 여리君이(가) 승인함

제가 이해를 잘못한거 같네요.

여리님 이거 바코드 찍으면  화면에 문자가 따라라라라 하고 키보드로 직접 치는것 처럼 찍히는 그런거죠?  

아스키 코드가 문제가 아니라, 그냥 키보드 이벤트네요....

그냥 이벤트 구조에서 한영키 확인하고 버리면 안되요?(첨부 코드 참조)

윽...이건 숫자는 무시 안하니까, 숫자도 무시하도록 해야겠네요.

경고를 띄운다거나...해서 다시 읽으라고 하고,

자동으로 한영키를 눌러줘 버리는 거죠~

한영 바꾸는 코드는 첨부파일 참고부탁드려요

모두 다운로드
5/10 메시지
2,074 조회수

앗... 저는 문자로 나오는 데이터를 한글 Unicode 와 대조해서 확인을 했었는데요 ㅎㅎ

더 간단한 코드가 있었군요 🙂

C 코드 쪽도 검색해 봤는데, 방법이 별로 없더군요.

역시 경고 띄우고 다시 입력하게 하는 방법밖에 없는 건가요 ㅠㅠ

0 포인트
6/10 메시지
2,060 조회수

저도 항상 바코드때문에 고민이었습니다..

한영키 상태를 바꿔주기도 했죠..

허니웰사 바코드 쓰시면 그냥 속편하게 USB-SEARIAL 타입으로 전환해서 쓰세요.

이게 속 젤 편해요 ㅜㅜ

0 포인트
7/10 메시지
1,985 조회수

유저에게 사용할 때 마다 시리얼 전환 바코드를 찍으며 사용해라 라고 이야기 할 만한 상황이 아닙니다 ㅎㅎ

코드로 어떻게든 맞춰봐야죠

말씀 감사합니다.

0 포인트
8/10 메시지
1,977 조회수

하... 키보드 입력식으로 강조되면 어쩔수가 없내요.... 저도 예전에 한글키 생각 못하고 있었다가.. 초랑님께서 말씀하신대로 V KEY가 two byte char일 경우 한영키 전환하고 바코드를 다시 찍게끔 유도 했습니다.. 큰 도움이 못되 죄송합니다 ㅜㅜ

0 포인트
9/10 메시지
1,972 조회수

아뇨아뇨.. 죄송할 것 까지야;;;

다만 말씀 해 주신 방법을 사용 못해서 그런거죠 ㅎㅎ

답변 감사드립니다.

0 포인트
10/10 메시지
1,965 조회수