취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

반송파 주파수 오프셋에 관련된 질문입니다.

현재 B210 두대를 케이블로 연결하여 STO와 CFO를 보상하는 것을 코드로 구현하고 실험하고 있습니다.

송신신호는 같은심볼로 이루어진 128개의 심볼 2개를 IFFT한 것과 16개의 QPSK의 심볼과 0 16개를 그냥 보내고 있습니다.

수신단에서 같은 두개의 심볼의 Correlation으로 심볼의 시작 위치를 찾고

그시작 위치로 부터 주파수 옵셋을 찾아 보상해줬습니다.

그런데 보상이 제대로 이루어지지 않고 그냥 돌아가기만 하더군요.

따로 물어볼 곳이 마땅치 않아...질문해봅니다.

혹시 어디서 문제가 생겼을까요? 왜 보상이 안될까요?

0 포인트
1/2 메시지
1,687 조회수

사실 직접 구현하신 알고리즘을 테스트하고 계신 것이기 때문에, 원인이 무엇이다라고 말씀 드리기는 좀 어려울 것 같아요. 하드웨어로 implementation 한 것이기 때문에 예상치 못한 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 더군다나 B210 이면 아마 텍스트 코딩을 하실 것 같은데, 그나마 경험이 있는 것은 LabVIEW 를 이용한 USRP 사용이라 원하시는 답을 드리기 힘들 것 같습니다;;

혹시 호스트 상에서 알고리즘을 테스트해 보셨는지요? 그리고 사용하신 알고리즘에 대한 정보나 작성하신 알고리즘의 순서도, 참고하신 수식 이런 것들을 알면 함께 고민해 볼 수 있지 않을까 생각합니다. 

0 포인트
2/2 메시지
1,661 조회수