From 04:00 PM CDT – 08:00 PM CDT (09:00 PM UTC – 01:00 AM UTC) Tuesday, April 16, ni.com will undergo system upgrades that may result in temporary service interruption.

We appreciate your patience as we improve our online experience.

Q&A 게시판

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

파워포인트 개체 그림으로 저장 시 랩뷰 해상도와 맞지 않는 문제

Solved!
Go to solution

안녕하세요.

예전부터 궁금했던건데 새 프로젝트 진행하면서 이제서야 질문드립니다.

UI작업을 주로 파워포인트에서 한 후에, 랩뷰로 이미지를 가져오는데요,

항상 파워포인트와 랩뷰의 해상도가 안맞아서 사이즈를 줄였다가 키웠다가하는 소요가 너무 많이생겨서 질문드립니다.

1.아래와 같이 랩뷰 프런트패널을 PrintScreen 한 후에, 파워포인트에 붙여넣고

2.파워포인트 개체를 그린 후, '우클릭-그림으로 저장 (PNG파일)' 한 다음

3.이미지를 랩뷰에서 다시 불러들이면,

파워포인트에서 그렸던 원래 사이즈보다 크게 나오네요...

PPT의 옵션-고급에 이미지 크기 및 품질 옵션을 바꿔봐도 똑같더라구요.

다른 설정같은게 있는지 궁금합니다.

혹시 이게 원천적으로 안되는 방식이라면 다른분들은 UI작업을 어떻게 작업하시는지 궁금합니다.

0 Kudos
Message 1 of 5
(3,594 Views)

PrintScreen 하지 마시고 윈도우 캡처도구 이용해서 이미지 가져와보세요. 

캡쳐 후 파워포인트 슬라이드에 붙여넣기한 다음 사이즈 변경하지 마시고 수정합니다. 

수정 후 랩뷰에 다시 복사 붙여넣기 해보시면 원래 사이즈랑 같습니다. 

제가 해보니 원본이랑 사이즈가 같습니다. 첨부파일 참고하세요

0 Kudos
Message 2 of 5
(3,562 Views)

hyomeong님, 답변 감사합니다.

말씀해주신대로 테스트 해 보았으나,

1. PrintScreen이나, 윈도우 캡쳐도구나 복사했을 때 파워포인트에서 인식하는 해상도는 같습니다

2. 파워포인트에서 복사-붙여넣기를 통해 랩뷰로 객체를 가져오는것은, 해상도는 일치하나 객체의 배경이 투명으로 처리되지 못합니다.

(제가 파워포인트에서 객체를 PNG로 저장하는 이유)

다른 해결방안 있을까요?

0 Kudos
Message 3 of 5
(3,551 Views)
Solution
Accepted by topic author LV99

말씀하신대로 .png로 저장하고 가져오면 복사 붙여넣기 할 때보다 객체 크기가 커지네요. 

png로 저장하지 마시고 gif 로 저장하고 불러와 보세요. 해보니 gif로 저장해도 투명부분은 처리되고 크기 또한 유지되네요. (첨부)

0 Kudos
Message 4 of 5
(3,547 Views)

hyomeong님이 말씀하신대로 jpg로 저장하니 해상도가 일치하며 배경도 투명으로 처리되네요!

그러나, 조금 더 고찰을 해보니 GIF는 배경은 투명으로 처리되나, PNG와 다르게 투명도는 처리가 되지 않네요 ㅠㅠ

또한, 약간의 깨짐현상도 동반되는군요(텍스트가 들어가면 더 심해지겠죠) ㅠㅠ

hyomeong님 답변 감사합니다. 어느정도 갈피를 잡은 것 같습니다.

이제 MS에, 왜 PNG 와 GIF로 저장할 때 해상도 차이가 생기는것인지 문의해봐야겠군요...

(확장자 특성이라고하기엔, 포토샵같은 다른 툴에서는 이런 해상도 차이가 일어나지 않는데 말이죠)

혹시 뭔가 다른 발상을 가지고계신분도 답변주시면 감사하겠습니다..!!

0 Kudos
Message 5 of 5
(3,542 Views)