NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI Visionでの画像取得と異常検出

いつもお世話になります.

前回,掲示板で「processed FPS」というタイトルで質問させて頂いただき,

その時は解決したと思ったのですが,どうもうまくいきません.

前回の内容

1台のCCDカメラを用いて画像を取得しつつ,異常があれば(1フレーム前の画像との差分値

が一定以上であれば),その画像を保存するというVIを作成し,動かすと始めの方は問題なく

動作するが,時間がたつとコマ落ちしてしまう.その時processed FPSの値が大きくなる.

(10fpsで撮影しているにもかかわらず,200fps程度になっている.)

どのタイミングでコマ落ちするかを観察したところ,途中でフリーズしたように停止し(エラーなどは

表示されない),その状態でマウスなどを動かすとフリーズした分を取り戻すかのように200fps

程度で動き出す.その後ある程度時間が経過すると10fpsに戻る.フリーズした時間が長いほど

正常に戻る時間がかかるように思われます.

結局,途中で停止してしまうことが原因と考えられるのですが,どの辺りに問題があるのでしょうか?

また,この実験は64bit版Windows7入りのPC(メモリ16GB, CPU Inter Core i5-750 2.67GHz,

4CPU)で行ってますので,スペック的には十分かと思います.カメラを二台にしてみると特に症状が

顕著で数十分でコマ落ちしてしまいます.ただ,たまに数日間何事もなく動作する場合もあります.

ですので,競合などが問題なのでしょうか?

よろしくお願いいたします.

0 件の賞賛
メッセージ1/7
4,272件の閲覧回数

どの様なハードウエア構成なのかが分かりませんが、

画像処理専用のサブVIを使用する様な場合には、開いたカメラ用のドライバは終了時には必ず閉じる、またはIMAQ Createを使用したら、IMAQ Disposeにて確保したメモリを開放する等を管理しないとメモリ不足でフリーズするかスワップして極端に遅くなる可能性があります。

Windows タスクマネージャのパフォーマンスをモニタした状態でPF使用量が増えたり、利用可能メモリが現象して行くようなら上記の問題である可能性が高いと思います。

0 件の賞賛
メッセージ2/7
4,237件の閲覧回数

vanira  様
GNDT 様

平素より弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ黒須と申します。

動作の振る舞いからしてバッファリングをして画像収録をしているように思えるのですが、

画像収録の際にはバッファを使用したRINGなどで画像収録を行っているのでしょうか?

もし差し支えがなければ現象が再現されているVIを添付していただくことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ3/7
4,196件の閲覧回数

vanira  様
GNDT 様

平素より弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠に有難うございます。

動作の振る舞いからしてバッファリングをして画像収録をしているように思えるのですが、

画像収録の際にはバッファを使用したRINGなどで画像収録を行っているのでしょうか?

もし差し支えがなければ現象が再現されているVIを添付していただくことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ4/7
4,196件の閲覧回数

GNDTさま

返信が遅くなり申し訳ありません.

このVIは私が作成したものではなく,前任者が作成し,私は少し改造した程度です.

もちろん,改造以前のVIは特に問題なく長時間動きますので,メモリの管理などは

きっちりできていると思われます.ご指摘の点について,再度確認してみましたが​特に

問題あるようには思えません.とはいっても,LabVIEW自体半年程度かじっていな

いため,何か見落としている点がありそうなので,VIを見てもらいたいのですが,

この場で公開することができないのが歯がゆいところです.

もう少し検討してみます.ありがとうございました.

0 件の賞賛
メッセージ5/7
4,179件の閲覧回数

NI 黒須さま

お世話になっております.

返信ありがとうございました.

下記のレスにあるとおり,VIをこの場で公開することはさすがにでき

ないのでメールなどで個別に対応してもらうことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします.

0 件の賞賛
メッセージ6/7
4,176件の閲覧回数

vanira  様

通常弊社の技術サポートをご利用いただく際には1年間の保守プログラムにご加入いただく必要がございます。

[NI標準サポートプログラム]

https://www.ni.com/ja/shop/services/software/software-license-programs.html

初めてのお客様であればトライアルとしてお受けすることも可能かとは思いますので一度弊社にお電話いただきご相談いただければと思います。

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ7/7
4,150件の閲覧回数