NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI-DAQmxボード誤認識

解決済み
解決策を見る

NI-DAQmx 9.1を使用していますが、PCにインストールしていないボードがMeasurement & Automationに登録されてしまう現象が発生しています。

使用環境

・PC : Mouse Computer Lm-i722E

・OS : Windows 7

・使用ボード : PCIe-6320

・ドライバ : NI-DAQmx 9.1

本環境にてMeasurement & AutomationにPCIe-6320と実際には存在しないPCI-4472が登録されています。使用PCは購入したばかりで、PCIe-6320以外のボードおよびMeasurement & Automation以外のアプリケーションをインストールしていません。

また、Measurement & AutomationにてPCI-4472ボードを選択し右ボタンで表示されるメニューにて「削除」をしようとしても「削除」がグレーアウトされており、削除することもできません。PCI-6320の動作に支障はないのですが、PCI-4472の登録情報を削除する方法がありましたらご教示下さい。

0 件の賞賛
メッセージ1/3
3,231件の閲覧回数
解決策
トピック作成者E-logicが受理

E-logic 様

こんにちは、E.Maedaと申します。

頂きました情報から関連する内容に関しましてご案内させていただきます。

お使い頂いているコンピュータ情報はございましたが、キーボードやマウスはどちらの物をお使いでしょうか。

マウス、キーボード、プリンタなどの、特定の他社製USB ヒューマンインタフェースデバイス(HID)がNI-DAQmxデバイスとして誤って識別され、

NI-DAQmxデバイスデータベースに追加される問題が発生しております。詳細は下記のサイトをご参考ください。

特定のUSBインタフェースデバイスを使用するとNI-DAQmxデバイスがMAXに表示されなくなるのはなぜですか?

お手数をおかけいたしますが上記ご検討いただきましてご使用のマウスやキーボード情報、上記手順をお試しいただいた結果、

ご不明点等折り返しお伝えいただけます様何卒よろしくお願いします。

E. Maeda

メッセージ2/3
3,194件の閲覧回数

Maeda様

ご回答ありがとうございます。

使用システムはエンドユーザーのところにありますので、すぐには確認をとれない状況にあります。

しかし、現象はお知らせ頂きました内容に合致しますので、これが原因と考えて良いと判断しています。

新しいバージョンのドライバまたはパッチを使用してみます。

どうもありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
3,191件の閲覧回数