NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

DMM (PXI-4070)を使用した電圧値の立下り検出

サンプルVI(Cont Acq Multiple Samples - Ext Trig - Ext Sample Trig.vi)を

元に電圧値の立下り検出を行うVIを

作成しようとしております。

まず、必要となる機器についてですが

電源機器(測定対象)から赤、黒のプルーブケーブルをPXI4070に

接続するだけで良いでしょうか。

または、別途トリガケーブルが必要でしょうか。

Triiger Sourceについて

現在は[External]を選択しておりますが、

赤、黒のプルーブケーブルをする場合は

この設定で良いでしょうか。

以上2点につきまして、

回答よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ1/6
3,765件の閲覧回数

ibuki 様

お世話になっております。

電圧値の立下り検出とございますが、複数サンプル集録中の PXI-4070 の電圧計測値が一定値以下の減少を見せた時に何らかのイベントを発生させるということでしょうか。それとも集録信号とは別にトリガソースがあり、 TTL 等のデジタルエッジの立下りをトリガとして 4070 のサンプリングを行うということでしょうか。

また同 PXI システムで PXI-4070 以外に他の PXI モジュールはご利用でしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
3,748件の閲覧回数

> PXI-4070 の電圧計測値が一定値以下の減少を見せた時に何らかのイベントを発生させるということでしょうか

測定対象の機器に接続している電源装置の電圧を徐々に下げ、

測定対象の機器が出力する電圧が0落ちするタイミングを検出することが目的でして、

電圧値をモニタしながらソフト的に判定するのではなく、

電圧値のエッヂ検出したいと考えております。

(電圧のレンジは0-100Vで使用することを想定)

>PXI システムで PXI-4070 以外に他の PXI モジュールはご利用でしょうか

高圧マトリックス PXI 2519を別の用途で使用しております。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
3,720件の閲覧回数

ibuki 様

PXI-4070 はNI 4070/4072 仕様 の13ページにもございます通り、LVTTL/TTL のみに対応しております。トリガの種類もデジタルトリガのみで、計測開始のトリガ入力と計測完了のトリガ出力を行います。

ibuki様のご所望の様に計測値を元にトリガをかけるような機能はPXI 4070単体では用意がございません。電圧値のエッジ検出ということですが、実際にはトリガをかけるタイミングにおいて計測電圧値はどれくらいの電圧スロープがあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ4/6
3,675件の閲覧回数

PXI-4070では計測値を元にしたトリガが出来ないことを了解いたしました。

少し質問の内容が変わりますが、

測定値のエッジが掛るタイミングでデジタル信号をPXI-4070へ入力すれば、

同等のことが出来るという認識をしております。

この場合に、PXI-4070へデジタル信号を入力するには

トリガケーブルが必要になるということで良いでしょうか。

端子台を経由して、デジタル信号を入力させようと考えておりますが、

その際にどういった機材(ケーブル)が必要となりますでしょうか。

宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
3,666件の閲覧回数

ibuki 様

デジタルトリガの入力でございますが、PXI-4070のフロントパネルにトリガケーブルを接続いただいて入力もいただけますし、もしSwitchボード以外にMシリーズマルチファンクションボード等がございましたら、16bitの精度で集録している電圧値のしきい値をアナログ信号入力でアナログエッジ検出し、PXIシャーシのバックプレーンを介してデジタル信号を出力することができます。もし、Mシリーズボードについてご興味ございますようでしたら、弊社までお電話いただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ6/6
3,661件の閲覧回数