NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

高速デジタルI/Oボードでどのくらいの性能がでますか?

高速デジタルI/Oボード(例えば、PCI-6561)を使って、約25MHZと同期して転送される連続した画像データをPC内のハードディスクに

取りこぼしなく収集したいです。画像とは、CCDのA/D後の生データで、10bitのデータです。

(信号数は、CCDデータ10bit、VD、HD、CLK各1bitで、トータル13bit必要になります) 

I/Oボードのスペック的には行けそうなのですが、PCも含めて連続したデータ収集が可能かどうか?

教えていただきたいです。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,666件の閲覧回数

私が以前詰まったことですが、

大量のデータを集録しようとするとバス帯域(ボードからPCに1秒当たりに何バイトデータが送れるか)がボトルネックになります。

13bitを25MHzですと、ざっくり言って40MB/sでしょうか。

PCIバスは一応133MB/sをうたっていますが、

「PCIバスにつながっている全ての機器を合わせて」の数字なので機器の数だけ割り算されてしまいます。

またネット上では「実質3割ぐらいしか送れない」という情報(うわさ?)もあるので、

ボードの性能も重要ですが、バスの規格もよく検討する必要があると思います。

0 件の賞賛
メッセージ2/2
2,909件の閲覧回数