NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

フリードラッギングカーソルの移動範囲制限

お世話になっております。

XYグラフ中に2点のカーソルを追加し、ユーザーにより設定された2点のカーソルを通る
近似曲線を描画しようとしています。
カーソルはユーザー設定なのでフリードラッギングにしています。

グラフはX軸・Y軸スケールともに最大値が固定で、2点のカーソルがその範囲から出ないようにしたいのですが、
カーソルのドラッグで容易に範囲外に出てしまいます。

カーソルがスケールの範囲内に収まるようにするか、スケールの範囲が固定になるようにすれば良いのですが、
これらを設定するプロパティノードを見つけることが出来ませんでした。
何か方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/7
4,037件の閲覧回数

s.f 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 寺尾です。

平素よりディスカッションフォーラムをご利用頂き誠にありがとうございます。

ご希望の動作を実現するためには、プロパティノードを用いてグラフの最大値・最小値を指定し、さらにX,Yカーソル位置を強制的に設定範囲に
とどめるという方法となります。
添付ファイルをご覧ください。
こちらは、常にグラフの最大値、最小値はそれぞれ10、0に設定されており、X軸方向について最大値10、最小値0の範囲外に移動すると
強制的にその範囲にとどめる仕様となっています。

何かありましたらご返信いただければと思います。

宜しくお願い致します。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 | 技術部 | 寺尾 純一
 Junichi Terao | Applications Engineer | National Instruments Japan Corp.

サポート情報: http://www.ni.com/support/ja
 技術データベース: http://www.ni.com/kb
 住所 : 〒105-0011 東京都港区芝公園2-4-1 芝パークビル A館4F
 お問い合わせフリーダイヤル: 0120-527196
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

0 件の賞賛
メッセージ2/7
4,012件の閲覧回数

寺尾様

ご返答ありがとうございます。

ご提示いただいたやり方では、カーソル位置を強制的に範囲内にとどめると同時に

スケールの最大値も設定して表示範囲が変更されないようにしているように見受けられます。

スケールの最大値を設定することなく表示範囲を変更されないように出来ないかと思いまして

画像のサンプルを作って実行してみたのですが、

このやり方ですと、カーソルは範囲内から出ていないようなのですが、

最大値が固定にならず、範囲外に出てしまいます。

やはりカーソルのドラッグを制限すること自体が不可能なのでしょうか。。。

0 件の賞賛
メッセージ3/7
4,002件の閲覧回数

s.f 様

ケースストラクチャを使って、カーソルがグラフスケールの範囲外にある時だけカーソル位置をグラフの範囲内に変更する VI を添付しました。
グラフスケールは X と Y どちらも自動スケールですので、プロットの範囲内にカーソルが留まるように見えます。

ご参考までに。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ4/7
3,960件の閲覧回数

s.f 様

ケースストラクチャを使って、カーソルがグラフスケールの範囲外にある時だけカーソル位置をグラフの範囲内に変更する VI を添付しました。
グラフスケールは X と Y どちらも自動スケールですので、プロットの範囲内にカーソルが留まるように見えます。

ご参考までに。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ5/7
3,960件の閲覧回数

NI ディスカッションフォーラムの担当者様

すみません。

同一内容で2回連続の投稿を行ってしまいましたので、本投稿と1つ前の投稿を削除して頂けないでしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ6/7
3,957件の閲覧回数

koutenY様

ご返答ありがとうございます。

添付していただいたVIを実行してみました。

こちらのVIは、ループの中でグラフを描画することによってスケールを固定にさせていらっしゃるようですね。

グラフに描画しようとしているのは2点のカーソルを通る近似曲線だけで、

それ以外の描画は控えたいと思っております。

またスケール範囲も固定にしたいため自動スケールの設定も出来ない状況です。

カーソルの移動範囲が制限できるような設定項目があればそちらで対応できたのではと思うのですが、

そのような設定はやはり無いようですので、今回は寺尾様よりご教授いただいたやり方でいこうと思います。

お二方とも、ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ7/7
3,931件の閲覧回数