NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ノートPC埋め込みのカメラ

解決済み
解決策を見る

いつもお世話になっております.

タイトルにもある通り,LabVIEWでノートPC埋め込みのカメラからの映像データを取り込むことは可能でしょうか?

PCはDell Studio 1558 notebook model PP39L です.

0 件の賞賛
メッセージ1/8
5,886件の閲覧回数

機種特定でできるかどうかまで、私の方では調べられませんが、

おそらくLabVIEWによる画像の取り込みは可能だと思います。

外付けのUSBカメラと同様に扱えるはずです。(ダイレクトショーの使用)

自分のPC (ソニーVAIO)では、内蔵カメラでキャプチャーできました。

NIのVisionライブラリはお持ちですか?

Visionのライブラリがあった方が、簡単にできます。

NIVisionのライブラリを使用しない方法で無理やり作成したVIを添付

しておきます。

性能は悪いのですが、ひとまず画像の取り込みは可能です。

うまく動けば良いのですが。。。

もし、うまく動かない場合はご容赦ください。

メッセージ2/8
5,875件の閲覧回数

ありがとうございます.

visionのライブラリ,と言いますと,nivision.libのことでしょうか?

visionのインストールはしてあるのですが,使用方法が分からないので…

0 件の賞賛
メッセージ3/8
5,854件の閲覧回数
解決策
トピック作成者gray.fが受理
こんにちは。 NI-Visionをお使いであれば、
デジタルパルス入力による画像保存の開始・終了の制御
で、「そら」さんがサンプルを公開しています。DAQの部分を取り除けば、そのまま使用できそうです。

USBカメラ用のライブラリは、NIのホームページからダウンロードできます。
「USBタイプのカメラを使用して、画像集録する方法」
を参照してみてはいかがでしょうか。
0 件の賞賛
メッセージ4/8
5,838件の閲覧回数

ありがとうございます.

NI-IMAQ for USB Cameras ドライバをダウンロードし,dllやdatファイルの変更も行いましたが,vi.libにimaqUSBのフォルダすらありませんでした.

LabVIEW2009で行っているのですが,環境に関係はあるのでしょうか?

またLabVIEW8.6がインストールされているPC(カメラがついていない)から,imaqUSBのフォルダごとコピーし,DAQの部分を取り除きましたが,サブviのIMAQ USB Init.viでエラーが起き,「ライブラリに関数が見つかりません」と表示されてしまいます.

原因,改善方法が分かれば是非お願いします.

0 件の賞賛
メッセージ5/8
5,795件の閲覧回数

インストールができない等のトラブルについては、当方詳しくありません。

申し訳ありませんが、原因・改善の方法はわかりません。

XP、Ver.8.6の組み合わせでは、トラブルに遭遇したことがありません。

通常、添付ファイルのようなパレットが確認できるのですが。。。

どなたか心当たり等ありましたら、助言いただけますでしょうか。 

0 件の賞賛
メッセージ6/8
5,754件の閲覧回数

NI Vision Assistantを起動させ画像を収録を選択した際に収録可能なカメラが表示されると思うのですが、その中にUSBも含まれているでしょうか?

もし選択できるようでしたら選択してみて下さい。

Deviceの中に使用したいカメラが表示されるのであればLabVIEWからも呼び出せると思います。

その場合は添付のプログラムを動作させてみて下さい。但し、LV8.6なので2009で動作するかは判りません。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
5,716件の閲覧回数

ありがとうございます.

2009に対応していない(?)のか,私のインストール等の仕方が悪かったのか分かりませんが,環境を8.6に変更したところ,無事動作を確認することができました.

ITOB様,GNDT様,ありがとうございました.

0 件の賞賛
メッセージ8/8
5,704件の閲覧回数