07-13-2010 05:27 PM
お世話になっております。測定器からのデータをLabVIEW7.1を使い変換しプリンタで印字する部分を作成しております。この際ですが、表やテキストを印字した後に、空白が50mmほど空いたあとに、「ドキュメント」が印字されます。このドキュメントは不要で用紙が無駄になりますので印字させたくないのですが、どのような対策をすれば良いでしょうか?。現在は、①NEW Report.vi ②Append Report Text.vi ③Print Report.vi ④Dispose Report.viを使いテストを繰り返し行っております。
ドキュメントですが、file://C:\Documents%20and%20Settings\suzuki-hitoshi:HIGASHINE-0\Local%20Se...
が用紙の末尾に印字されます。
宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
07-15-2010 07:31 PM
鈴木HS 様
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の伊藤と申します。
プログラムの内容を拝見させて頂きたいのですが、作成頂いたVIをお送り頂くことは
可能でしょうか。また、添付して頂いたドキュメントですが、恐縮ながらこちらで
確認できない状況です。 不要なドキュメントである用紙の末尾の部分のスクリーンショットを
JPEGファイル形式で保存頂き添付頂けますと幸いです。
お忙しい中、お手数ですが出来る限りのお力添えをさせて頂きたい所存です。
何卒よろしくお願い申し上げます。
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 伊藤
07-15-2010 09:34 PM
技術部 伊藤様
お忙しい所、本当に有難う御座います。
お送り致しますデータですが、○で囲まれている個所が不要な部分となり2箇所ございます。
「LabVIEW 7.1」を使用しプログラムを作成しておりますが、LabVIEWの設定でプリンタにドキュメントが送信されるのか、または、プリンタの設定で解決できるのか色々、試してみましたが不明でございました。
現状使用しております、プリント部分のサブルーチンも合わせてpdfでお送り致します。
大変申し訳ありませんが、宜しく御願い致します。
07-16-2010 06:24 AM
鈴木HS 様
お忙しい中、早速ご連絡頂き誠にありがとうございます。
LV7.1のサンプルファインダに用意されているVI「Example HTML Report.vi」を用いて、動作確認を
行い、お送り頂いたようにページ情報とフッター情報が印字されてしまうことを確かに確認させて頂きました。
印刷を行う前に、ブラウザ(InternetExplore)上にて印刷プレビューを確認したところ、「ヘッダーとフッタの切り替え」
というボタンから、ご希望のように不要なドキュメントを排除することができることを確認しました。
フッターをつけないようにブラウザを設定しておくことで、問題が解決されるかと思われます。
IEであれば、ファイル→ページ設定を選択し、ヘッダーとフッターの設定を行うことができますが、スクリーンショットを
添付いたしますので、参考までにご覧頂けますと幸いです。
上記につきまして何かご不明点等ございましたら、どうぞお気軽にご連絡頂けますよう宜しくお願い致します。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
技術部 伊藤
07-19-2010 08:00 PM
技術部 伊藤様
おはようございます。
お忙しい所、返信頂きましてありがとうございます。
プリントアウトの際に不要なプリント個所の排除は、教えて頂きました方法でクリヤーする事が出来ました。
添付(ヘッダ変更後)のようになりました。
御願いがございました。大変申し訳ありませんが、もう一点だけアドバイス頂いても良いでしょうか。
現在ですと、測定結果が1個のデータでも印字命令をプリンタに送ると印刷用紙がA4の場合、5インチの感熱用紙を使用すると排出動作となります。希望としては、1個のデータを印字すると改行(プリンタ側)し、2個目のデータを印字すると改行して行くようにしたいと思っております。添付(希望フォーム)のように連続でデータの印字を繰り返す事で用紙の無駄を少なくしたいと考えておりました。
解決策はございますか?
お忙しい所、繰返し返信して大変申し訳御座いません。
宜しく御願い致します。
07-20-2010 07:46 AM
鈴木HS 様
お忙しい中、早速ご返信頂き誠にありがとうございます。
ご希望の動作を行うには、プログラムを編集し直して頂く必要がございます。
LabVIEWには、ご希望の動作を行うプログラムのサンプルが既に用意されておりますので、
お手数ですがこちらのサンプルをご参考にして頂けますでしょうか。
サンプルを開くには、Ctrl+Hで詳細ヘルプを立ち上げ、その状態でレポート生成の関数上に
カーソルを合わせ、詳細ヘルプ上に関数の説明が表示されている状態で「ヘルプを表示するには、ここをクリック」
を選択します。参考までにスクリーンショットをご用意致しましたので、ご覧頂けますと幸いです。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 伊藤
07-20-2010 11:32 PM
日本ナショナルインスツルメンツ技術部
伊藤様
お忙しい所、メール頂きまして有難う御座います。
お送り頂きましたサンプルを実行して見ました結果、添付資料のようになりました。2ページ渡り印刷されております。
大分、目標としております印刷フォームに近づいております。今回、テストを行いまして改修したい個所ですが、2/2ペ
ージの○部分がプリンタのバッファに印字データがなくなると、プリンタはプリンタ用紙を強制排出を行ってしまいます。
プリンタ用紙(今回使用致しますプリンタ用紙は、サーマル用紙のロールタイプです)に、データを連続で印字したいと
希望しております。用紙を排出するのは人間がプリンタのFEEDボタンを押し印字された部分を取り出すように製作
できれば良いと思っているのですが、如何でしょうか?
このようなフォームに仕上げる事は可能でしょうか?
忙しい所、何回も対応頂きまして恐縮しております。
添付libは、「Text Report Example-3.vi」開いて頂ければ幸いです。
宜しく御願い致します。
07-23-2010 06:28 AM
鈴木HS 様
お忙しい中、早速ご返信頂き誠にありがとうございます。
ご希望の動作として、用紙が排出されてしまうのを防ぎたい、ということですが
こちらはプログラムというよりもプリンタの動作として行われてしまいますので、
LabVIEWのプログラムの外の話になります。
最終的に印刷したいデータを全て得てから、プログラムを実行するのは1回で済ませ
結果としてプリンタ用紙の節約を行う方法か、プリンタ自体を制御するようなプログラム
を構築しない限り、ご希望の動作を行うのは困難かと思われます。
ご期待に添えず、大変恐縮ですがご理解頂けますと幸いです。
出来る限りのお力添えをさせて頂きたい所存ですので、なにかご不明点等
ございましたらどうぞお気軽にご連絡頂けますようお願い申し上げます。
伊藤様
07-26-2010 04:41 PM
伊藤様
おはようございます。
わかりました。
プリンタ・メーカ殿の方へ確認して見ます。
色々と対応頂きまして本当に有難う御座いました。
今後共、宜しく御願い致します。
敬具