NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

インストーラビルド時のエラーについて

お世話になります。

現在、DAQmx関数を利用した電圧収録プログラムのインストーラを作成し、

LabVIEWソフトをインストールしていないPCでも実行できるようにしたいと考えています。

LabVIEW8.5を使用していますが、インストーラのビルド時に以下のメッセージが出て、

ビルドできませんでした。

「LabVIEWは、このインストーラを作成するために必要なコンポーネントのソースインストーラを検出できませんでした。

LabVIEWが最後に見つからないコンポーネントを検出したのは次の配布です:

配布名: NI LabVIEW 8.2.1 (日本語)
最新のインストール先: I:\

NI LabVIEW 8.2.1 (日本語)のソースインストーラを検出して、再度インストーラを作成してください。」

追加のインストーラの右下に表示されている「インストーラソースの場所」を指定してみましたが、

「"NI LabVIEW 8.2.1(日本語)"に対して無効な場所です。」

と表示されてしまいます。

CDからダウンロードし直す必要があるのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,332件の閲覧回数

SatoM様

平素よりお世話になっております。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 西原でございます。

お問い合わせ有難うございます。

ご質問いただきました件について回答させて頂きます。

今回出てきたメッセージは、LabVIEWやドライバをインストールした箇所に指定されたDiskを入れてnidist.idを

指定する必要がございます。

例えば今回の件ですと、LabVIEW8.2.1が入ったDiskをドライブに入れて頂き、nidist.idを選択して頂きますと

無事にインストーラが作成されると存じます。

また、この様な事が気になる方には、ドライバやLabVIEWを一度HDにコピーし、そこからセットアップexeを叩いてインストールします。 そして、コピーしたファイルを消さないでいれば、インストーラを作成した際に、ソースを聞かれなくなります。

ご参考にして頂ければと存じます。

宜しくお願い致します。

西原

0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,296件の閲覧回数