08-04-2010 01:27 AM
お世話になります。
現在、DAQmx関数を利用した電圧収録プログラムのインストーラを作成し、
LabVIEWソフトをインストールしていないPCでも実行できるようにしたいと考えています。
LabVIEW8.5を使用していますが、インストーラのビルド時に以下のメッセージが出て、
ビルドできませんでした。
「LabVIEWは、このインストーラを作成するために必要なコンポーネントのソースインストーラを検出できませんでした。
LabVIEWが最後に見つからないコンポーネントを検出したのは次の配布です:
配布名: NI LabVIEW 8.2.1 (日本語)
最新のインストール先: I:\
NI LabVIEW 8.2.1 (日本語)のソースインストーラを検出して、再度インストーラを作成してください。」
追加のインストーラの右下に表示されている「インストーラソースの場所」を指定してみましたが、
「"NI LabVIEW 8.2.1(日本語)"に対して無効な場所です。」
と表示されてしまいます。
CDからダウンロードし直す必要があるのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
08-10-2010 02:32 AM
SatoM様
平素よりお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 西原でございます。
お問い合わせ有難うございます。
ご質問いただきました件について回答させて頂きます。
今回出てきたメッセージは、LabVIEWやドライバをインストールした箇所に指定されたDiskを入れてnidist.idを
指定する必要がございます。
例えば今回の件ですと、LabVIEW8.2.1が入ったDiskをドライブに入れて頂き、nidist.idを選択して頂きますと
無事にインストーラが作成されると存じます。
また、この様な事が気になる方には、ドライバやLabVIEWを一度HDにコピーし、そこからセットアップexeを叩いてインストールします。 そして、コピーしたファイルを消さないでいれば、インストーラを作成した際に、ソースを聞かれなくなります。
ご参考にして頂ければと存じます。
宜しくお願い致します。
西原