07-06-2010 09:59 PM
毎度お世話になっております。福島です。
現在 LabVIEW で作成した VI 等のインストーラの作成を試みているのですが、表題件で質問がございます。
仕様としては、
1. VI をユーザのPCにインストールするインストーラを作成する。
2. インストールするファイルは複数個の VI。
3. インストールした VI の一部を、インストールしたユーザの LabVIEW 内の関数パレットに表示させたい。
となります。
恐らくプロジェクト→ビルド仕様→インストーラで、上記 VI をソースファイルに設定してインストーラをビルドすれば良いと思いますが、3. の関数パレットに表示させるところがわかりません。
関数パレットに表示させるためには、
1. 特定のフォルダ(vi.lib, user.lib, instr.lib) に VI をインストールさせる必要があるのでしょうか。
2. LabVIEW 内部ではパレットに表示させるために dir.mnu? というファイルを作成しているようですが、これに対して何らかの操作が必要でしょうか。
以上、お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。
07-08-2010
02:15 AM
- 最終編集日:
03-03-2026
03:44 PM
、編集者:
Content Cleaner
mikiofuku様、
仰る通り、関数パレット上に表示させるためには、.mnuファイルを作成する必要がございます。
他のLabVIEWユーザーに使用していただくさいは、
作成されたカスタムパレットに含まれるVIをまとめてフォルダとして、
特定のフォルダに移動していただくことで使用が可能になります。
こちらに関して詳細な手順が下記に記載されておりますので、ご参照ください。
How Can I Distribute a Custom LabVIEW Palette from My Computer to Others
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA03q000000YIU7CAO&l=en-US
(記載が英語になりますことを予めご了承ください)
技術部 小清水
07-08-2010 04:22 AM
小清水様
お世話になります。mikiofukuです。
早速のお返事ありがとうございます。お教え頂いた資料を見て作成をしてみます。
以上、よろしくお願いいたします。