NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

インストーラで VI をインストールし、関数パレットに表示する

毎度お世話になっております。福島です。

現在 LabVIEW で作成した VI 等のインストーラの作成を試みているのですが、表題件で質問がございます。

仕様としては、

1. VI をユーザのPCにインストールするインストーラを作成する。

2. インストールするファイルは複数個の VI。

3. インストールした VI の一部を、インストールしたユーザの LabVIEW 内の関数パレットに表示させたい。

となります。

恐らくプロジェクト→ビルド仕様→インストーラで、上記 VI をソースファイルに設定してインストーラをビルドすれば良いと思いますが、3. の関数パレットに表示させるところがわかりません。

関数パレットに表示させるためには、

1. 特定のフォルダ(vi.lib, user.lib, instr.lib) に VI をインストールさせる必要があるのでしょうか。

2. LabVIEW 内部ではパレットに表示させるために dir.mnu? というファイルを作成しているようですが、これに対して何らかの操作が必要でしょうか。

以上、お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/3
3,123件の閲覧回数

mikiofuku様、

仰る通り、関数パレット上に表示させるためには、.mnuファイルを作成する必要がございます。

他のLabVIEWユーザーに使用していただくさいは、

作成されたカスタムパレットに含まれるVIをまとめてフォルダとして、

特定のフォルダに移動していただくことで使用が可能になります。

こちらに関して詳細な手順が下記に記載されておりますので、ご参照ください。

How Can I Distribute a Custom LabVIEW Palette from My Computer to Others

How Can I Distribute a Custom LabVIEW Palette from My Computer to Others

https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA03q000000YIU7CAO&l=en-US

(記載が英語になりますことを予めご了承ください)

技術部 小清水

0 件の賞賛
メッセージ2/3
3,100件の閲覧回数

小清水様

お世話になります。mikiofukuです。

早速のお返事ありがとうございます。お教え頂いた資料を見て作成をしてみます。

以上、よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
3,090件の閲覧回数