LabVIEW Team Indonesia

Reply
This is an open group. Sign in and click the "Join Group" button to become a group member and start posting.
Highlighted

LabVIEW dan Database MySQL

Halo semuanya,

Berikut ini saya mau share bagaimana cara LabVIEW dan Database dapat berkomunikasi, spesifiknya MySQL.

Tips:

- klik pada gambar dibawah ini untuk memperbesar

- maaf saya tidak melayani untuk pertanyaan untuk penggunaan LabVIEW versi 2013 kebawah

- untuk code LabVIEW, dibawah ini adalah Code Snippet, jadi bisa drag and drop ke dalam Block Diagram. Hanya berlaku LabVIEW 2013 ke atas

Berikut ini software yang harus dimilikki:

Software Yang Diperlukan:

  1. LabVIEW 2013
  2. LabVIEW 2013 Database Connectivity Toolkit
  3. MySQL Workbench 6.2 CE
  4. MySQL Connector Net 6.9.5
  5. MySQL Installer - Community
  6. MySQL Notifier 1.1.6
  7. MySQL Server 5.6

Konfigurasi MySQL:

  1. Pastikan untuk membuat "user" baru dengan:
    • user: "contoh"
    • password: "contoh"
  2. Eksekusi MySQL Script berikut ini:

CREATE SCHEMA `contoh_skema` ;

CREATE TABLE `contoh_skema`.`contoh_table` (

`id` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,

`tanggal_jam` DATETIME NULL,

`temperature` DOUBLE NULL,

PRIMARY KEY (`id`),

UNIQUE INDEX `id_UNIQUE` (`id` ASC));

Pastikan tercipta database, table dan kolom seperti dibawah ini:

1.png

Buat UDL File:

Ikuti petunjuk grafik berikut ini:

Dalam LabVIEW, Tools>>Create Data Link...

  2.png

3.png

4.png

5.png

Pastikan UDL filenya ada ya, dengan konfirmasi file tersebut di dalam folder:

6.png

Buka LabVIEW, koneksi database:

1. Berikut ini adalah lokasi dan posisi library Database untuk LabVIEW setelah menginstall LabVIEW Database Connectivity Toolkit

Buka Block Diagram, Klik Kanan untuk membuka Functions Palette, lalu cari item dibawah ini:

7.png

2. Coba test koneksi Database, buat VI seperti dibawah ini:

test koneksi.png

Lalu run VI tersebut, pastikan tidak ada error. Ini untuk menguji apakah LabVIEW berhasil koneksi ke dalam database atau tidak       

3. Coba masukkan data random,  buat VI seperti dibawah ini:

masukkan data.png

Konfirmasi data yang tersimpan dalam MySQL via Workbench:

8.png

4. Sekarang kita coba baca data yang sudah kita masukkan tadi:

baca data.png

9.png

Semoga berguna.

Certified LabVIEW Developer (CLD)
Certified TestStand Developer (CTD)
Using LabVIEW 8.5.1 (2008) to LabVIEW 2016
Message 1 of 14
(6,759 Views)
13 REPLIES 13

Re: LabVIEW dan Database MySQL

master, mau nanya dong. cara mensetting agar time di laptop sama dengan time d labview gimana ya caranya?

0 Kudos
Message 2 of 14
(4,860 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

salam mas accelero

setahu saya mennggunakan get date time in second or get date time in string   VI kedua ini jika digunakan dengan otomatis mengikuti format waktu yang ada di laptop...... jika anda ingin menggunakannya, pada block diagram anda bisa tekan "ctrl+space" tuliskan get date time in second atau

date time in string

semoga bermuaaaanfuaaddd..... heheheheh

Message 3 of 14
(4,860 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

terimakasih ilmunya master, sy coba dulu (y)

0 Kudos
Message 4 of 14
(4,860 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

Saya mau bertanya. Pada saat ingin memilih create new source saya tidak menemukan MYSQL ODBC sehingga saya tidak bisa melanjutkan tutorial ini. Apakah teman2 sekalian asa solusi untuk saya? Terima kasih

0 Kudos
Message 5 of 14
(4,860 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

sudah install ODBC support di Windows? ODBC Drivers.

lalu sudah install ini? MySQL Connector Net 6.9.5

Kalau sudah, coba buktikan dengan screenshot.

Certified LabVIEW Developer (CLD)
Certified TestStand Developer (CTD)
Using LabVIEW 8.5.1 (2008) to LabVIEW 2016
0 Kudos
Message 6 of 14
(4,860 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

selamat pagi master krisna .

mas, saya ada masalah ini dalam mengikuti langkah2 di labview yaitu pada saat create data link.

muncul pesan kyak ginih mas.

Bagaimana yah mas cara mengatasinya. ?

0 Kudos
Message 7 of 14
(2,682 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

Coba deh popup tersebut di Google, voila ketemu solusinya.

Certified LabVIEW Developer (CLD)
Certified TestStand Developer (CTD)
Using LabVIEW 8.5.1 (2008) to LabVIEW 2016
0 Kudos
Message 8 of 14
(2,675 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

rupanya labviewnya harus di runningkan dengan administrator mas.

 

0 Kudos
Message 9 of 14
(2,657 Views)

Re: LabVIEW dan Database MySQL

bagaimana cara memunculkan isi tablenya mas ? soalnya saya bikin 10 kolom di table tapi yg muncul cuman kolom ke10.

0 Kudos
Message 10 of 14
(1,524 Views)
Reply
This is an open group. Sign in and click the "Join Group" button to become a group member and start posting.