NI Home
Cart カ-トを見る | ヘルプ
Hello Events Academic NI Developer Zone Support Solutions Products & Services Contact NI MyNI
現在のページ: 
NIホームページ > NI Developer Zone > NI Discussion Forums

返信
Member
takkkka
投稿: 30
0 件の賞賛
受理解決策

SITが正常にインストールされない

お世話になっています。

さっそくですがMatlabのバージョンを2010aから2010bに変更し、

SITをアンインストールし、再インストールしましたがSITを利用できません。

というかMatlabのシステムターゲットファイルにnidll.tlcというファイルができません。

さらに2010aが存在しているから利用できないかと考え、2010aをアンインストールしてから

再度行いましたが、使用できませんでした。

以前は2010aで使用できていたのですが、どのようにすれば2010bでも利用できるようになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Active Participant
r.koshimizu
投稿: 212
0 件の賞賛

Re: SITが正常にインストールされない

takkkka

SITがインストールされないというのはインストール後MATLAB(2010b)起動時にSIT serverが自動的に起動しないということでしょうか。

インストールがされない部分の確認方法をおおしえいただけましたら幸いです。

SIT serverが自動的に起動しないということであれば、ご案内出来る方法がございます。

LabVIEW2011は2010bに対応しておりますので互換性の問題の可能性は低いと推察されます。

技術部 小清水

Member
takkkka
0 件の賞賛

返答ありがとうございます。

その通りです。自動的に起動しません。

また、MATLABのコンフィギュレーションパラメータの際にもnidll.tlcを選択できません。

Active Participant
r.koshimizu
投稿: 212
0 件の賞賛

こちらの内容をお試しいただき、

起動が行えるようになるかお手数ですが、ご確認いただければと存じます。

シミュレーションインタフェースツールキット(Simulation Interface Toolkit : 以下、SIT)は、

C:\Program Files\MATLAB\R200x\toolbox\local にアクセス可能であることが必要となります。
(*ここで、R200xの「x」は、ご利用になっているMATLABのバージョンを示します。)

通常、SITインストーラは、インストールプロセスの途中で、SIT ServerがMATLABと共に起動することを保証するために、以下の記述を「matlabrc.m」ファイルに追加します。

addpath('C:\SimulationInterfaceToolkit');
NISIT_AddPaths;
NISITServer;

また、SITのインストール時、インストール先をマニュアルで変更された場合には、上記パスは編集する必要があることをあらかじめご了承ください。ファイルを上書き保存した後、MATLABを再起動し、効果をご確認ください。 

MATLABのバージョンによっては、matlabrc.mファイルではなく、「startup.m」ファイルを編集する必要がある場合もあります。(特に、R2006以前のバージョンにおきましては、こちらの方法をとる必要があるかも知れません。) 
startup.mファイルは、通常では下記のフォルダに存在します。

C:\Program Files\MATLABx\toolbox\local\. 
(*ここで、「x」は、ご利用になっているMATLABのバージョンを示します。)

上記フォルダにある「startup.m」ファイルを開いたら、下記の記述を、当該ファイルの末尾に追加します。 

addpath('C:\SimulationInterfaceToolkit\ModelInterface\tmw');
addpath('C:\SimulationInterfaceToolkit\UserInterface');
addpath('C:\SimulationInterfaceToolkit\lib');
NISITServer; 

(注)startup.m(またはmatlabrc.m)ファイルにて、追加の記述よりも前の行にエラーがる場合は、追加の記述は実行されません。あらかじめ当該mファイル内の全てのエラーを修正する、またはMATLABのコマンドウインドウにて、直接上記コマンドを入力してください。

MATLABとSITの同時起動を、一時的に停止させたい場合には、startup.m(またはmatlabrc.m)ファイルにて、追加記述の部分をコメント(<例> : %NISITServer)してください。 

MATLAB® はMathWorks.Incの登録商標です。

Member
takkkka
0 件の賞賛

ありがとうございました。

正常に使えるようになりました。

本サイトをご使用になることで、本サイトの使用条項及び条件を承諾されたものとします。ご使用いただく前に、 使用条件をよくお読みください。
プロファイル | プライバシ- | 使用条件 | お問い合わせ © 2011 National Instruments Corporation. All rights reserved.    |    このページを紹介する このページを紹介する