NI Home
Cart カ-トを見る | ヘルプ
Hello Events Academic NI Developer Zone Support Solutions Products & Services Contact NI MyNI
現在のページ: 
NIホームページ > NI Developer Zone > NI Discussion Forums

返信
Member
むささ
投稿: 5
0 件の賞賛

PXI-5122 Measurement Studio を使用しないVB6.0のサンプル

PXI-5122 を使用して波形を測定する、ソフトをVB6.0で作成しようとしていますが、

インストールされるサンプルは全て、Measurement Studio を使用しているようですが

Measurement Studio を使用しないサンプルはありませんか?

Member
CS. Hara
投稿: 132
0 件の賞賛

Re: PXI-5122 Measurement Studio を使用しないVB6.0のサンプル

むささ 様

サンプルは全て MStudio を使用したものとなっています。MStudio を使用しない場合は、データ集録などは MStudio のサンプルをご参照いただきながら作成して頂いて、グラフ等の表示器は0から作成して頂く形となりますので、ご了承下さい。

宜しくお願い致します。

CS. Hara

Member
むささ
0 件の賞賛

Re: PXI-5122 Measurement Studio を使用しないVB6.0のサンプル

回答ありがとうございます。

サンプルが無い件了解しました、(DAQmxの用にMSに依存しないサンプルがあると助かったのですが・・・)

とりあえず、アドバイスに従い、

C:\Documents and Settings\All Users\Documents\National Instruments\NI-SCOPE\examples\VisualBasic\BinaryAcquisition

を試してみましたが、下記のところで”コンパイルエラー、定数式が必要です 。”と表示され実行できません

:

Private Sub BinaryAcq()

Dim errorcode As ViStatus
    Dim errorMessage As String * MAX_ERROR_DESCRIPTION

:

ほかのサンプルも実行してみましたが、いろいろな所で同様なエラーが発生します。

どのように対応すればよろしいでしょうか?

使用している環境は、WindowsXP SP3+VB6.0 SP6です。

以上

Member
CS. Hara
0 件の賞賛

むささ 様、

この度は返答が遅れてしまったこと、大変申しわけございませんでした。

まず、今回のエラーの確認をさせていただきたいのですが、エラーコード等は出力されていますでしょうか。もし差し支えなければ、エラーが発せられた時のスクリーンショットをお送り頂けますでしょうか。

また、今回のエラーは全て同じエラーでしょうか。こちらのエラーは、具体的にどの関数で出力されているのでしょうか。NI のサンプルを変更しないで使用した場合も、今回のエラーが出るのでしょうか。

もうすでに確認済みだとは思いますが、以下にも一般的なエラーの対処法が弊社が提供させているサイトではありませんが載っていますので、ご参照下さい。

「定数式が必要です」のエラー対象方法は?

http://park7.wakwak.com/~efc21/cgi-bin/exqalounge.cgi?print+201002/10020078.txt

コンパイルエラー定数式が必要です、と出てきてしまいます

http://park7.wakwak.com/~efc21/cgi-bin/exqalounge.cgi?print+200909/09090022.txt

「定数式が必要です。」って何のこと?

http://okwave.jp/qa/q3023404.html

コンパイルエラーになって定数式が必要ですと表示されている。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1179660736

以上をご確認いただき、改善が見られない場合、上記で申し上げましたようにスクリーンショット等お送り頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

CS. Hara

Member
むささ
0 件の賞賛

CS. Hara様

お世話になります。

まず、今回のエラーの確認をさせていただきたいのですが、エラーコード等は出力されていますでしょうか。も​し差し支えなければ、エラーが発せられた時のスクリーンショットをお送り頂けますでしょうか。

スクリーンショットを添付します。

また、今回のエラーは全て同じエラーでしょうか。こちらのエラーは、具体的にどの関数で出力されているので​しょうか。NI のサンプルを変更しないで使用した場合も、今回のエラーが出るのでしょうか。

ソースコードはインストールされているサンプルそのままで、一切変更しておりません。

エラーが発生する関数はBinaryAcq()です。BinaryAcq()の最初の行で発生します。

以上

Member
CS. Hara
0 件の賞賛

むささ 様

スクリーンショットの方拝見させて頂きました。有難うございます。

以前のスレッドでご紹介させていただいた情報は全てお試しいただいたにも関わらず、問題が全く改善されないということでしょうか?エラー自体が変化しないのは少し不可解な現象ですので、上記回避策以外になにか情報がないか確認しますので、もう少々お待ち下さい。

申し訳ありませんが、具体的にどのような対処法を行ったか具体的にお聞かせ頂いても宜しいでしょうか。

そちらを元に原因追求の方させて頂きたいと思います。

CS. Hara

Member
むささ
0 件の賞賛

CS. Hara様

お世話になります。

申し訳ありませんが、教えていただいた、リンクを読みましたが、実際に何をすればいいのかわかりませんでした。

私の理解では、サンプルソース中の変数”MAX_ERROR_DESCRIPSION”を参照しようとしてエラーになっていると

思われますが、コード中にMAX_ERROR_DESCRIPSIONを定義した箇所が見つかりません。

何か参照設定もしくはファイルを追加する必要があると思いますがいかがでしょうか?

プロジェクトに含まれているファイルと参照が判るスクリーンショットを念のため添付します。

Member
CS. Hara
0 件の賞賛

むささ 様

まずは NI-SCOPE のバージョンをお聞かせ頂いても宜しいでしょうか。

もし 3.7 以降をお使いということであれば、3.6等に一度バージョンダウンしていたかなければいけない必要があるかもしれません。エラーが起きている具体的な箇所がわからないので推測での回避策ですが、一度お試し頂いても宜しいでしょうか。以前に、3.7 以降のバージョンでの同様の不具合も確認されています。

宜しくお願い致します。

CS. Hara

Member
むささ
0 件の賞賛

Hara様

回答が遅くなりましたが、3.6を試してみたところ動作しました。

ちなみに3.7と3.81では動作しませんでした。

時間がなかったので、3.6でソフトウェアを作成して納品しましたが

今後の対応はどうすればよろしいでしょうか?

(そもそも3.7と3.81で動作しない理由も知りたいです。)

以上

Member
CS. Hara
0 件の賞賛

むささ 様

バージョン3.6よりも新しいものでは、公式的にはVB6 もサポートしているはずなのですが、もしかすると機能的にサポートしていない可能性があるとして、米国本社には不具合として報告されています。具体的になにが原因かは現段階では分かりかねるのですが、将来のバージョンにより改善される可能性は十分にありますので、ご理解頂けたらと存じます。

ご不便をおかけしております。

CS. Hara

本サイトをご使用になることで、本サイトの使用条項及び条件を承諾されたものとします。ご使用いただく前に、 使用条件をよくお読みください。
プロファイル | プライバシ- | 使用条件 | お問い合わせ © 2011 National Instruments Corporation. All rights reserved.    |    このページを紹介する このページを紹介する