NI Home
Cart カ-トを見る | ヘルプ
Hello Events Academic NI Developer Zone Support Solutions Products & Services Contact NI MyNI
現在のページ: 
NIホームページ > NI Developer Zone > NI Discussion Forums

返信
Member
tubuan1
投稿: 4
0 件の賞賛

GPIB制御で外部機器と通信ができない

初めて投稿させていただきます。

現在、PCI-GPIBを用いた電圧計測器制御プログラムを制作しています。

定電流電源にはADVANTESTのR6551 DIGITAL MULTIMERを用いてしています。

Visual Basiscに似たWinWrap@Basicをの環境下で命令文を書いており、

以下のようなプログラム文で通信を試みています。

'#Uses "ExGPIB.obm"

Sub Main

Dim TestString As String

TestString = ExGPIB.GPIBS(1, 5, 10, 1, 1, "R0X")

' ExGPIB.GPIBS(Boad No, GPIB Address, EOT, EOI, GPIB Command

MsgBox TestString

End Sub

上記のプログラムを走らせたところ、次のようなエラーメッセージが表示されました。

Unable to write to device

ibsta = $C100 < ERR TMO CMPL >

iberr = 6 < EABO >

ibcntl = 1

おそらくの設定だということは判ったのですが、

それからどうすれば良いのかがサッパ分からず、困っております。

どなたかどのように改善すれば良いのかご存知でしたら教えて下さい。  宜しくお願い致します。

Member
doradorachan
投稿: 103

Re: GPIB制御で外部機器と通信ができない

エラーメッセージからしますと、書き込みは一応できているみたいですね。

計測器が理解するコマンドとしてはR0Xだけでいいのでしょうか。

問題がデリミタの可能性があるという点では同意見ですので、計測器の説明書に特別な記載はないですか。

なお、Measurement & Automation Explorer(MAX) でアドレスの確認や、計測機が応答するかといった確認はされましたか。

詳しい手順は下のリンクにありますが、MAXはNI製品の動作確認にあたって便利なものなのでオススメです

GPIB計測器制御チュートリアル

http://www.ni.com/white-paper/2761/ja

Member
denou
投稿: 37

LabVIEWでR6551を使った事が以前ありますが、デリミタの設定なら設定コマンドで

DL0:CR/LF(デフォルト) DL1:LF DL2:EOI  となっていますが

R0(オートレンジ) のコマンドに X をつける必要ありましたっけ? R0 だけで良い様な気がしますが、

もうだいぶ前の事で憶えていないのですが…

Member
tubuan1
0 件の賞賛

>doradorachan 様

ご返信ありがとうございました。

今回の私の目的は、とりあえずVisual Basicのコマンド文で装置とやり取りできるか

を確認することでしたので、質問させて頂きました簡単な命令文を書きました。

コマンド文は書き間違えておりまして、正しくは次の通りでした。

【誤】”R0X” (KEITHLEY Model2000 マルチメーター)

↓

【正】 “R0” (ADVANTEST R6551)

R6551のマニュアル見たところ、デリミタの設定ついて書かれていましたが、

特記事項はありませんでした。

R6551のデリミタについては、denou様がご指摘して頂いた通り3種類のデリミタ設定が可能となっていました。

Measurement & Automation Explorer(MAX) でアドレスの確認や、計測機が応答するかといった確認はしました。こちらの方法では試すと、R6551をばっちり制御出来ました。

ただ残念なことに、装置のアプリケーションのバージョンがアップデート出来ないため、

最新のMAXがインストールできず、やむなく元々はいっていましたバージョン(Version 3.0.2.3005)のものを使っています。

ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

Member
tubuan1
0 件の賞賛

>denou 様

ご返信ありがとうございました。

ご指摘して頂きました通り、コマンド文に誤りがありました。

ただ、コマンド文訂正後にも同じエラーが表示されてしまいました。

デリミタの設定を変更し再度通信を試みましたが、駄目でした。(同じエラーが表示.)

LabVIEWはとても便利で分かりやすいのですが、今回の仕様目的からLabVIEWは残念ながら用いることは出来ませんでした。

機会があれば、試してみたいと思っています。

ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

Member
k.eto
投稿: 123

tubuan1 様

弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の衞藤と申します。

こちらの方でR6551のマニュアルを拝見しましたが、ページ5-18のプログラム例のように測定ファンクション(直流電圧、交流電圧など)を決める必要がありそうですが、お試しいただけましたでしょうか。

直流電圧測定でしたら、"F1,R0,M1"および"PR2,DL0,S1"のようなデリミタを使用すると測定が可能かもしれません。

弊社の機器ではないので的確な回答では無いかもしれませんが、お時間がありましたらお試し下さいませ。

宜しくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
衞藤 圭 (Kei Eto)

Member
tubuan1
0 件の賞賛

>衛藤 圭 様

ご返信ありがとうございました。まず、

>こちらの方でR6551のマニュアルを拝見しましたが、ページ5-18のプログラム例のように測定ファンク​ション(直流電圧、交流電圧など)を決める必要がありそうですが、お試しいただけましたでしょうか。

上記のご提案に関してですが、やはり試してみましたが測定は出来ませんでした。

その後、色々試しましたところ以下の2点が新たに分かりました。

①   R6651ではなく、R6552ならば正常に動作する。

デジタルマルチメーターを比較的新しいR6652へ交換して、動作試験してみたところk.eto氏の提案して頂いたプログラムで正常に動作しました。また別のメーカー製品であるKEITHLEY Model2000 マルチメーターに関しても、正常に動作することが確認されました。

②   R6551のプログラミング言語はN88basicをもとにしている。

R6551の製造元であるADVANTESTに問い合わせたところ、『GPIBボードに関してはNational Instrument製を用いて動作確認を行っているが、プログラムの詳細についてはN88basicをもとにしているため分かりません』と回答頂きました。

周りの方に伺ったところ、N88basicは特有のクセがあるらしく昔から原因が突き止めづらいトラブルが多かったみたいです。ですので、今回質問させて頂きましたトラブルの原因としては装置の古さにあったようで:smileysad:

皆様のご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

本サイトをご使用になることで、本サイトの使用条項及び条件を承諾されたものとします。ご使用いただく前に、 使用条件をよくお読みください。
プロファイル | プライバシ- | 使用条件 | お問い合わせ © 2011 National Instruments Corporation. All rights reserved.    |    このページを紹介する このページを紹介する