|
|||||||||||||
07-24-2012 05:31 AM
いつもお世話になっております。
お伺いしたいのですが、現在wavelet解析した結果を強度グラフで表示してます.
その中で,特徴のあるScaleの部分だけを抽出して,波形データにいたいのですが,
可能でしょうか.
ご教授の程,よろしくお願いします。
07-26-2012 07:05 PM
choroQ 様
平素より NI 製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
弊社のディスカッションフォーラムをご利用頂きましてありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のソンと申します。
choroQ様の使用している「Advanced Signal Processing Toolkit」の「Wavelet Analysis VIs 」
内の関数だと思われます。
まず、choroQ様は強度グラフを使用していると申しておりますが、LabVIEWには「スケーログラム
というWavelet専用の強度グラフがございます。こちらの方がWaveletをグラフするのに適してお
添付ファイルの「スケーログラム.vi」を御覧下さい。
「特徴のあるScaleの部分だけを抽出」の件ですが、これは特定の周波数を抽出するということでしょうか
こちらは「Multiresolution Analysis」のExpressVIを使用することで可能になります。場所は下記の通りです:
「信号処理」→「Wavelet Analysis」→「Discrete Wavelet→「Multiresolution Analysis」
「Multiresolution Analysis」の関数をダブルクリックして頂くと、関数の構成がご覧になれます。。
添付ファイルの「特定の周波数.vi」を御覧下さい。
また、Wavelet解析に関するサンプルがございますので、こちらも御覧下さい。
LabVIEWのサンプルファインダ上で、(メニューから「ヘルプ」→「サンプルを検索」)
「ツールキットとモジュール」→「ウェーブレット解析」の項目をお探しください。
例えばサンプルの「Multiscale Analysis.vi」はお客様の求めている動作に近いかもしれません。
「ツールキットとモジュール」→「ウェーブレット解析」→「アプリケーション」→「Multiscale Analysis.vi」
宜しくお願い致します。
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 ソン ナンナン (NanNan Sun)
07-27-2012 02:02 AM
日本ナショナルインスツルメンツ ソン ナンナン 様
ご回答ありがとうございます.
添付して頂いた、「特定の周波数.vi」は、私が行いたい内容と一致していました。
しかし、私は現在Wavelet解析を「WA Continuous Wavelet Transform」のViを使用して行っており、
このViの「user defined wavelet」の機能を利用して、任意のマザーウェーブレットを使用しています。
回答していただいた「Multiresolution Analysis」のViでは、上記のような任意のマザーウェーブレットの使用は可能でしょうか。
また、「WA Continuous Wavelet Transform」Viを使用した後の「CWT coef」端子からの接続は可能でしょうか。
以上,お手数ですがよろしくお願いいたします.
08-02-2012 04:33 AM
choroQ 様
ご回答が遅くなり申し訳ありません。
「Multiresolution Analysis」のExpressVIでは「user defined wavelet」で構成されました
任意のマザーウェーブレットを使用することは出来兼ねますが、choroQ様のマザーウェーブレットの構成
再度「Multiresolution Analysis」のExpressVIで構成して頂くことは可能かと思われます。
「Multiresolution Analysis」をダブルクリックして構成を開いて頂きますと、
「Wavelet」のプルダウンメニューで「Customized」が選べます。
そうしますと右側の「Functions」と「Filters」を設定することによって
任意のマザーウェーブレットを使用することが出来ると思われます。
「WA Continuous Wavelet Transform」の出力端子の「CWT coef」はデータタイプが異なるため、
「Multiresolution Analysis」のExpressVIには接続出来兼ねます。
私はウェーブレット解析やそれに対するパラメータ等につきましては
詳しくないのですが、上記の方法でお試し頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 ソン ナンナン (NanNan Sun)
08-15-2012 04:07 AM
日本ナショナルインスツルメンツ ソン ナンナン 様
ご回答ありがとうございます.
色々と解決策ありがとうございます.
教えて頂いた方法で少し試してみたいと思います.
プロファイル | プライバシ- |
使用条件 |
お問い合わせ
© 2011 National Instruments Corporation. All rights reserved. | このページを紹介する
|
||

このページを紹介する