NI Home
Cart カ-トを見る | ヘルプ
Hello Events Academic NI Developer Zone Support Solutions Products & Services Contact NI MyNI
現在のページ: 
NIホームページ > NI Developer Zone > NI Discussion Forums

返信
Member
choroQ
投稿: 17
0 件の賞賛

強度グラフの波形抽出について

いつもお世話になっております。

お伺いしたいのですが、現在wavelet解析した結果を強度グラフで表示してます.

その中で,特徴のあるScaleの部分だけを抽出して,波形データにいたいのですが,

可能でしょうか.

ご教授の程,よろしくお願いします。

Member
N.Sun
投稿: 50
0 件の賞賛

Re: 強度グラフの波形抽出について

choroQ 様

平素より NI 製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
弊社のディスカッションフォーラムをご利用頂きましてありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のソンと申します。

choroQ様の使用している「Advanced Signal Processing Toolkit」の「Wavelet Analysis VIs 」
内の関数だと思われます。

まず、choroQ様は強度グラフを使用していると申しておりますが、LabVIEWには「スケーログラム
というWavelet専用の強度グラフがございます。こちらの方がWaveletをグラフするのに適しております。
添付ファイルの「スケーログラム.vi」を御覧下さい。

「特徴のあるScaleの部分だけを抽出」の件ですが、これは特定の周波数を抽出するということでしょうか
こちらは「Multiresolution Analysis」のExpressVIを使用することで可能になります。場所は下記の通りです:
「信号処理」→「Wavelet Analysis」→「Discrete Wavelet→「Multiresolution Analysis」
「Multiresolution Analysis」の関数をダブルクリックして頂くと、関数の構成がご覧になれます。。
添付ファイルの「特定の周波数.vi」を御覧下さい。

また、Wavelet解析に関するサンプルがございますので、こちらも御覧下さい。
LabVIEWのサンプルファインダ上で、(メニューから「ヘルプ」→「サンプルを検索」)
「ツールキットとモジュール」→「ウェーブレット解析」の項目をお探しください。

例えばサンプルの「Multiscale Analysis.vi」はお客様の求めている動作に近いかもしれません。
「ツールキットとモジュール」→「ウェーブレット解析」→「アプリケーション」→「Multiscale Analysis.vi」

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部  ソン ナンナン (NanNan Sun)

Member
choroQ
0 件の賞賛

日本ナショナルインスツルメンツ ソン ナンナン 様

ご回答ありがとうございます.

添付して頂いた、「特定の周波数.vi」は、私が行いたい内容と一致していました。

しかし、私は現在Wavelet解析を「WA Continuous Wavelet Transform」のViを使用して行っており、
このViの「user defined wavelet」の機能を利用して、任意のマザーウェーブレットを使用しています。

回答していただいた「Multiresolution Analysis」のViでは、上記のような任意のマザーウェーブレットの使用は可能でしょうか。
また、「WA Continuous Wavelet Transform」Viを使用した後の「CWT coef」端子からの接続は可能でしょうか。

以上,お手数ですがよろしくお願いいたします.

Member
N.Sun
投稿: 50
0 件の賞賛

choroQ 様

ご回答が遅くなり申し訳ありません。

「Multiresolution Analysis」のExpressVIでは「user defined wavelet」で構成されました
任意のマザーウェーブレットを使用することは出来兼ねますが、choroQ様のマザーウェーブレットの構成
再度「Multiresolution Analysis」のExpressVIで構成して頂くことは可能かと思われます。

「Multiresolution Analysis」をダブルクリックして構成を開いて頂きますと、
「Wavelet」のプルダウンメニューで「Customized」が選べます。
そうしますと右側の「Functions」と「Filters」を設定することによって
任意のマザーウェーブレットを使用することが出来ると思われます。

「WA Continuous Wavelet Transform」の出力端子の「CWT coef」はデータタイプが異なるため、
「Multiresolution Analysis」のExpressVIには接続出来兼ねます。

私はウェーブレット解析やそれに対するパラメータ等につきましては
詳しくないのですが、上記の方法でお試し頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部  ソン ナンナン (NanNan Sun)

Member
choroQ
0 件の賞賛

日本ナショナルインスツルメンツ ソン ナンナン 様

ご回答ありがとうございます.

色々と解決策ありがとうございます.

教えて頂いた方法で少し試してみたいと思います.

本サイトをご使用になることで、本サイトの使用条項及び条件を承諾されたものとします。ご使用いただく前に、 使用条件をよくお読みください。
プロファイル | プライバシ- | 使用条件 | お問い合わせ © 2011 National Instruments Corporation. All rights reserved.    |    このページを紹介する このページを紹介する